东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
明治维新前10年,日本至少爆发了190 次农民起义

2014年1月3日 09:31

来源:人民网 选稿:宋晓东

image

  摘自《菊与刀》,鲁思·本尼迪克特著,辽宁教育出版社出版

    日本人的等级状态存在于生活中的每一个角落,无论在家庭生活还是在政治领域中。只有在这种严格的秩序中,日本人才会感到安全。所以从很大程度上讲,虽然明治维新是反封建的,它最终能够取得胜利却恰恰是因为利用了日本民众对封建等级制无条件遵从的习惯。

  可以说,“保卫天皇,驱逐蛮夷”口号揭开了近代日本到来的序幕。这个口号最主要的目的就是要保护日本,让它免遭外国的侵略和压迫,力图使日本恢复到10世纪的黄金时代,实现天皇和将军的“双重统治”局面。在这个过程中,要数京都的天皇的朝廷最为反动、最为极端。而对保皇势力来讲,所谓的保皇派的胜利,其实就是要让外国人受到屈辱,并实现最终把他们赶出去的目的。随后就是全面恢复日本那些传统的生活方式,剥夺“改革派”在一切国内外事务上拥有的发言权。同时,强大的大名成了倒幕派的先锋,他们试图通过“王政复古”的方式来取代德川家族在日本的统治,让日本走上一个新的舞台。但日本真正的情况是:农民都希望能够多保留一点收成,但他们却极为反对甚至是讨厌“变革”;武士们则希望既能够继续享有俸禄,又能挥刀上阵、建立功勋。

  而至于那些在财政上支持复辟势力的商人,则希望国家推行重商主义,但他们骨子里从来没有责难过封建制度。当时间停留在1868年,由于复辟势力和倒幕运动的胜利,日本结束了漫长的“双重统治”时代。当时,很多西方人都认为胜利者或许会推行一种极为保守的孤立主义的政策,但事实是,新政从一开始就采取了与他们的预料截然相反的政策。在一年内,新政策就废除了大名在各藩征税的权力。另外,在审批土地使用权问题上,也同样作了改变,原来的政策是“四公六民”,也就是农民要把自己收成中的四成交给大名,而在新的政策中,这“四成”则由政府来提取。同时作为补偿,政府还会给每个大名发放相当于他们正常收入一半左右的俸禄,并且免去他们应该交给政府的若干费用,例如用于公共建设和供养武士的费用。而武士则和大名一样,靠政府颁发的俸禄为生。

  在随后的五年内,新政府又逐步在法律上进行明文规定,不能由于阶层的不同产生特权思想,同时废除了不同阶层的人着装必须有区别的规定,甚至开始下令“散发”。贱民由此被解放了,各藩间的关卡被解除了,禁止土地转让的法令也一并被废除,佛教的国教地位也逐渐被取消。到了1876年,政府又开始把大名以及武士的俸禄折合成贷款,一次性发放,还款期限从五年到十五年不等。贷款的数额则按照在德川时代所领取的固定俸禄额而定。在那个新的非封建经济时代,这笔钱甚至足够让他们开一个小公司了。

  其实在德川时代,封建土地贵族、金融巨头和商人的联合已经很明显了,新政府采取的措施是要预防这种现象扩大。刚开始时,明治政府采取的这一系列激烈的改革措施并没有得到大家发自内心的拥护。因为相对于这些措施而言,当时的老百姓其实对侵朝方案更加有兴趣。面对这种状况,明治政府不仅从来没有改变过自己的改革方案,甚至彻底地否决了侵略朝鲜的计划。在这种情况下,政府的施政方针基本上与当初建立明治政府的初衷发生了强烈的冲突。到1877年,这些矛盾甚至演变成了西乡隆盛领导的一场颇具规模的反政府叛乱。他带领的军队是由前封建的残余力量中的保皇派组成的,他们有着维持封建制度的愿望,明治政府在复古后的第一年就叛离了这种愿望,这成为西乡隆盛的军队叛乱的理由。很快,政府利用招募来的一支平民义勇军击败了西乡隆盛的叛乱军。

  虽然这场叛乱最终被平息了下去,但不能否认,这场战役本身说明了日本民众对当时政府所实行的改革政策的不满已经达到了一定的程度。这种对新政府的强烈不满也同样存在于农民中。1868年到1878年,也就是明治政府统治的前10年间,日本爆发了不下于190次的农民起义。1877年,新政府才开始逐渐减轻压在农民身上的重税,难怪农民感到他们太被新政府忽视。还有许多问题同样引起了农民们的强烈不满,例如建立学校的制度、征兵制度、遣散方案、丈量土地的方案、给予贱民平等待遇的问题、改用阳历问题、官方限制佛教问题以及其他许多改变了他们生活习惯的问题。

上一篇稿件

下一篇稿件