东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁在人代会上递条子不让邓小平抽烟?

2014年1月3日 08:42

来源:新华网 选稿:宋晓东

  原题:邓小平“带头禁烟”背后的故事

    “各级领导干部要充分认识带头在公共场所禁烟的重要意义。”近日印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》这样写道。

  在25年前的第七届全国人民代表大会上,邓小平同志将烟熄灭的细节,被写入新华社的一篇报道。记者采访了时任新华社记者的李尚志,回访领导人在公共场所“带头禁烟”背后的故事。

  1988年4月8日,人民大会堂的万人礼堂中,第七届全国人民代表大会第一次会议正在举行。

  根据安排,大会要选举国家主席、副主席等国家领导人。作为主席团成员的邓小平同志投票后,回到自己在主席台的座位上等待大家投票。因为有多年的习惯,他点燃香烟吸了一口。

  当时采访会议的新华社资深记者李尚志回忆说:“我在主席台南侧观察台上的情况,看到有个条子由台下依次往前,递上主席台。小平同志看到条子后笑了笑,就把烟熄灭了。”

  后来他了解到,条子是广东女代表邝健廉(即著名粤剧表演艺术家红线女)写的,内容是:“请小平同志在主席台上不要吸烟。”

  随后,李尚志将此事写入大会特写《投票前后》。报道播发后,引发广泛关注。“全国乃至全世界都知道了这件事。”李尚志回忆说,“舆论一片赞扬,称小平同志能接受意见,从善如流。”正如当时的外国媒体所言,这不仅充分说明了小平同志的胸怀,也展示出中国的深刻变化。

  禁烟的变化,也从这里开始。在随后举行的七届全国人大常委会一次会议上,一名常委会委员提出禁止在人大及其常委会会场吸烟的建议。这一“从我做起”的建议得到采纳,会场上的烟灰缸从此销声匿迹。

  25年后的今天,也正是出于“少数领导干部在公共场所吸烟,不仅危害公共环境和公众健康,而且损害党政机关和领导干部形象”的考虑,针对吸烟仍旧比较普遍的问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。

  根据《通知》要求,各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟;要及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。公务活动参加人员也不得吸烟、敬烟、劝烟。(新华网北京1月1日电记者舒静)

上一篇稿件

下一篇稿件