东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
外蒙独立始末:蒙古高原上的中俄百年暗战

2014年1月3日 08:37

来源:人民网-《文史参考》 作者:武云溥 选稿:宋晓东

    蒋经国密会斯大林据理力争
  
  第二天,宋子文发电报给蒋介石,汇报谈判情况,并建议蒋介石考虑这样几种方案:一是同苏联订约结盟,允许苏联在外蒙古驻军;二是外蒙古实行“高度自治”;三是外蒙古拥有自主的军事、内政和外交权力,但不同于苏维埃各加盟共和国的性质。
  
  美国人也高度关注中苏谈判,杜鲁门让国务卿贝尔纳斯向中国政府传达这样的意思:“《雅尔塔协定》中关于外蒙古地位的解释,未经讨论,美国认为虽然在法律上,外蒙古的主权属于中国,但事实上这个主权未被行使。”
  
  宋子文是在抓住《雅尔塔协定》中关于“外蒙古现状应予维持”的表述做文章,坚持现状是外蒙古的主权仍属于中国,斯大林则摆明要中国承认外蒙古独立,这两种说法虽然描述的是相同的现实,所产生的影响却大大不同。
  
  蒋介石当然明白其中利害。既然台面上暂时谈不拢,他电告蒋经国,让他以个人名义去拜访斯大林。
  
  蒋经国记得,在斯大林的官邸,当时自己是这么说的:“我们中国人坚持抗战,就是为了收复失地。今天日本还没打败,反而把外蒙古这样大一块土地割让出去,抗战的意义何在?我们的国民,一定会骂我们卖国。”
  
  既然是私人场合,斯大林也少了很多外交辞令,很直白地告诉蒋经国:“你的话很有道理,不过你要知道,今天不是我求你,是你来求我帮忙。如果你们有力量打败日本人,我当然不会说什么。但是你没有力量,讲这些话就是废话。”
  
  蒋经国说:“你不用担心外蒙古威胁苏联的安全,日本战败后,不会再爬起来。能够从外蒙古进攻苏联的,只有中国,但我们现在可以结盟,中国保证至少三十年同苏联友好。你也知道,就算中国想打苏联,也没有能力。”
  
  斯大林摇头:“你错了。第一,就算日本败了,这个民族也不会消灭,如果美国人接管日本,不出五年时间,日本就会爬起来。”
  
  蒋经国说:“那要是苏联接管日本呢?”
  
  “我来管的话,也不过再推迟五年。”斯大林继续说:“第二,中国现在是没有力量来打我们,但是只要中国统一,你们比任何国家的进步都要快。你说要结盟,我现在不当你是外交人员,坦白告诉你:条约是靠不住的。”
  
  蒋经国一时无语。
  
  斯大林接着说:“还有第三个原因,就算日本和中国都没有力量通过外蒙古来打苏联,不等于没有其他力量这样做。”
  
  “美国?”蒋经国问。
  
  “当然。”斯大林毫不犹豫。
  
  蒋经国心想,你跟美国人在雅尔塔签约,占了好大便宜,却还把美国看成敌人。中国在你眼中,更是潜在的对手。这样的心态,真没什么道理好讲了。

上一篇稿件

下一篇稿件