东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海滩失踪的女神像[组图]

2014年1月2日 10:19

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

原标题: 上海滩失踪的女神像

    外滩,一个充满着故事的地方。在如今的延安东路和中山东一路的路口,曾经矗立过一座纪念碑,上面的和平女神非常精致。她纪念的是谁?后来为何就此消失了呢?

image

  如今,横贯市中心的延安东路,曾是一条分隔公共租界和法租界的界河——洋泾浜。河浜被填没造路后,取路名为“爱多亚路”,这是英王爱德华七世的名字。

  上世纪20年代,一座纪念碑曾地跨两界的中央,她就是堪称“上海第一碑”的外滩“欧战纪念碑”,又因其顶部的“和平女神”像,而被人们称为“和平纪念碑”。

  和平女神像,两旁为铜制的盔胄盾甲等古代战争用具,左手爱抚一战争中失去母亲的孺童,以使他不再受到伤害;右手正欲按于一位失去儿子的母亲的头顶上,以抚慰她心灵中深深的创伤。

  和纽约曼哈顿港的自由女神像面对大海不同,当年,从海上到达上海黄浦江的人们,看到的是和平女神像的背影——这种造型庄严却不失艺术美感,神圣而兼有悲悯。

上一篇稿件