东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
只因晚生46年 袁世凯批准“华亭”改名“松江”

2014年1月2日 08:32

来源:松江微历史 选稿:朱恬

原标题: 松江微历史第一期 只因晚生46年,袁世凯批准“华亭”改名“松江”

image

image

袁世凯

  1914年1月,内务总长朱启钤将一份《拟改各省重复县名撮举理由分别说明请鉴核批示文》送到了大总统袁世凯的面前,这份文件以寥寥数语勾勒出全国县名重复的严重性:

  全国共1791个县中存在重复的有94组,每个最少涉及2县,最多牵扯6县,总共关系221个县。就是说,全国每8个县中就有1个与它县重名。这些重名既因历史长期累积而成,又有中国幅员辽阔信息不便的原因,还有的是民国建立后撤府州厅改县而增加。

  1月30日,袁世凯批示:“据呈已悉。应如所拟办理,此批。单存。” 2月5日,北洋政府内务部颁布《改定各省重复县名及存废清单》,221个县中除94个县保留原名外,其余127个县一律“弃旧图新”。

  重名存废的一个重要依据就是“凡两县同名存其先置”,甘肃省华亭县建县于隋大业元年(605年),而江苏省华亭县建县于唐天宝十载(751年),前者早出生46年,因此得以保留。

  而新县名的来历主要依据是用当地历史上合适的旧政区名称或合乎地理标志。“江苏华亭县本松江府附郭首县,民国元年裁府留县,与甘肃省重复,拟即酌改。查松江府旧称相沿较久,且县境有松江”因此改名为“松江县”。

  至此,沿用了整整1163年的“华亭”正式成为松江的古称,“松江”作为县名至今正好100年。

  松江行政建制历史年表

  唐天宝十载(751),设华亭县

  元至元十四年(1277),升华亭府

  元至元十五年(1278),改松江府

  元至元二十八年(1291),设上海县

  明嘉靖二十一年(1542),设青浦县

  清顺治十三年(1656),分华亭县,设娄县

  清雍正二年(1724),设宝山、奉贤、金山、南汇、福泉5县

  清乾隆八年(1743),福泉县并入青浦县

  清嘉庆十年(1805),设川沙厅

  民国元年(1912),撤销松江府,华、娄两县合并为华亭县

  民国3年(1914)2月,华亭县易名松江县

  1952年1月,松江专区隶江苏省

  1958年11月,松江县划归上海市

  1998年7月,撤销松江县设立松江区

上一篇稿件