东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
日皇裕仁不满75年靖国神社合祭甲级战犯 从此不参拜

2013年12月31日 13:14

来源:环球时报 选稿:奚亮

原题为:日本天皇“不参拜”靖国神社披露内幕

  核心提示:日本昭和天皇(1901—1989)在二战结束后,曾8次参拜靖国神社,但他晚年对于靖国神社合祭甲级战犯表示强烈不满,1975年11月后他再也没有去参拜过。已故日本前宫内厅长官富田朝彦当时记录了昭和天皇的话语。

image

昭和天皇裕仁参拜靖国神社。

  日本昭和天皇(1901—1989)在二战结束后,曾8次参拜靖国神社,但他晚年对于靖国神社合祭甲级战犯表示强烈不满,1975年11月后他再也没有去参拜过。已故日本前宫内厅长官富田朝彦当时记录了昭和天皇的话语。《日本经济新闻》今年7月20日头版头条对此进行了独家报道,该报道9月获得2006年度“日本新闻协会奖”。采访报道这个独家新闻的是《日本经济新闻》社会部记者井上亮。10月15日的《日本经济新闻》专版进行了相关报道。日本著名作家柳田邦男在评论“富田笔记”这样的独家报道时说:“可以说,这是积极策划型报道,具有经典性意义。”

  井上亮回忆说:“今年5月中旬,我从富田夫人那里借到富田朝彦留下的日记和笔记,即所谓的‘富田笔记’。我采访的最初动机是,昭和天皇身边的人留下的手记数量很多,但是,担任宫内厅长官约10年、在昭和天皇身边工作的富田,此前几乎没有留下公开发表的记录。我一直在想,如果富田记录下什么,会是有价值的。”

上一篇稿件

下一篇稿件