东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
国民党究竟运了多少黄金到台湾?

2013年12月31日 09:22

来源:解放日报 选稿:贾彦

image

刘攻芸报告附表

image

    国共内战晚期,国民党抢运到台湾的国库黄金,其总量究竟是多少?各种说法不一而足。

  《蒋介石父子1949危机档案》一书作者王丰,从1949年春抢运国库黄金前后蒋介石父子与国民政府官员之间的几份密电及内部文件推算出,在此期间国民政府总共运送了290余万两的国库黄金到台湾,这也是国库黄金抢运到台湾的官方数据。

  1949年4月,出任国民政府财政部长后不久的徐堪,呈给蒋介石一份机密报告,说明国民政府财政艰困之情况,同时也交代了国库黄金存量

  1949年春,抢运国库黄金前后,蒋介石父子和国民政府官员之间函札、电报交驰,从函电内文中,可以大致了解自大陆迁运台湾的金钞具体数目究竟有多少。

  4月,徐堪出任国民政府财政部长后不久,呈给蒋介石一份机密报告,惶惑不安的徐堪一则说明国民政府财政艰困之情况,同时也交代了国库黄金存量,这份国库黄金存量,截止时间是1949年4月24日。

  谨呈者。职奉命接长财政,并兼管国行,自维才干任重,深惧引胜,乃荷谆谆勖勉;只得遵命接任。数日以来,朝夕思虑,并就当前库存情形,及目前急需支付军政款项,暨整理税收可能之结果,详加检讨,实觉左支右绌,其困难实超出想象之外。谨缕陈于后:

  一、目前中央银行库存情形,依据央行本月24日编制各地金银存量表,计:

  黄金3,829,174.73市两

  白银25,215,751.24市两

  银元3,165,020.94元

  其次为外汇,截至本月20日止计有:

  美金12,012,268元

  英金2,650,707镑

  港币13,916,688元

  印币14,466,177罗比

  以上四项外币,其中港币部分,近已大部支拨,所余无几;英金部分,已动用数十万镑;美金部分,亦略有支用,而待付之驻外使领经费,行将到期之外债本息,订购军油价款,及印钞费等,为数甚巨。余存外汇可资应用者,已属无多,至央行各地库存之银元300余万元,大多为各省军政长官封存,或已提用一部分,尚待清查。交涉所存白银,正在设法鼓铸银币,其在美铸币厂约合3000万元,须自7月10日起至9月底止分批运到。

  ……

  谨呈总裁

  职徐堪谨呈六月二十七日

上一篇稿件

下一篇稿件