东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
希特勒唯一亲自下令执行死刑的美国女性

2013年12月31日 08:22

来源:人民网 作者:毛春初 选稿:宋晓东

image

米尔德里·菲西,潜伏在纳粹内部的间谍

  本文原载于《看世界》,转载请注明来源

  米尔德里·菲西是一个皮肤白皙的金发尤物。1943年2月16日,德国柏林的普劳茨恩斯监狱成了她生命的最后一程。一架断头台使得她身首异处,从档案记录来看,她的最后一句话是:“我深爱着德国。”

  菲西是唯一的由希特勒亲自下命令执行死刑的美国女性。到底菲西干了哪些事激怒了希特勒呢?

  1902年,米尔德里·菲西生于美国威斯康星州的一个港口城市密尔沃基,她是一个聪明活泼的女孩,其家族是美利坚最古老的家族之一—1620年著名的“五月花”号登陆北美大陆那批人的后代。1926年,菲西和一个德国小伙子阿维德·哈纳克相恋并结为连理。哈纳克作为洛克菲勒学者当时正在威斯康星大学从事研究工作。1929年,他们移居德国。

  两夫妇决定以充当苏联间谍来反对德国纳粹党的崛起,为了掩护身份他们加入了纳粹党,这种举动令亲友侧目。哈纳克在经济部谋得了一个职位,很快就以卓越才干爬到了高层。

  据克格勃的档案记录,从1935年开始,哈纳克负责为莫斯科提供“有关德国货币和经济方面的有价值的文件资料,以及德国在海外投资及外债情况”,还有德国、波兰、波罗的海诸国、伊朗等国家的秘密协议。

  哈纳克在“红色管弦乐队(Red Orchestra)”——一个打入德国政府内部的左翼分子组成的间谍组织中开始扮演了关键的角色。而他的妻子菲西所起的作用也极不寻常,她勇敢地破坏德国的战争机器并帮助犹太人和其他持不同政见者逃离德国。

上一篇稿件

下一篇稿件