东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
文革黑五类子女遭遇:不能上大学只配乡下插队

2013年12月31日 08:17

来源:新华网 选稿:奚亮

原标题: 文革黑五类子女遭遇:不能上大学只配乡下插队

  核心提示:后来,毛主席发布了这样一个指示:知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。这个指示被当时的一些人理解为只有“根正苗红”的人才能上大学,那些“黑五类”子女只配去乡下插队。

  文革中的批斗 资料图

  本文摘自新华网 作者:黄凤金 韦伟胜 原题为:用奋斗诠释生命——记广西区政府副秘书长文明 本文为节选

  文明——现任广西壮族自治区区政府副秘书长,文副秘书长是南宁市人,初中毕业时,受“文革”影响,又因他的父母亲是“走资派”和资本家女儿,他便成了“黑五类”子女。当时的“黑五类”子女是不能上高中、不能进工厂的,尽管他的成绩很好,完全有希望上重点高中,可命运却让他与理想擦肩而过。后来,毛主席发布了这样一个指示:知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。这个指示被当时的一些人理解为只有“根正苗红”的人才能上大学,那些“黑五类”子女只配去乡下插队。于是,他被下放到百色地区乐业县同乐村三伏大队芭拉生产队。

    芭拉生产队是一个很小的村庄,地势偏僻,出门要爬山,生活条件非常艰苦。晚上人们只能靠微弱的煤油灯照明,不仅如此,用水也很困难,常常要到很远的地方去挑。这里真可谓:“千岩万转路不定,迷花倚石忽已瞑。熊咆龙吟殷岩泉,傈深林兮惊层巅”。在艰苦的环境中,人类意志薄弱的一面最容易显露出来。很多人因为这里艰苦的环境而放弃了奋斗,他们认为反正一生都窝在这山旮旯里了,奋斗也是白搭。而文明,却在逆境中深深地思索着。他认为没有绝人的路,他下定决心向困难挑战。于是,一有时间他便捧起书本读书。节假日的时候,年轻人都出去玩了,他却依旧拿起他的书认真学习。别人都劝他别太认真了,像他们这种情况再努力也没用,安心劳动吧。可他还是和原来一样,天没亮就起来看书,别人睡觉了,他却还在看书。在那个艰苦的环境里,他就这样默默地奋斗拼搏,用一种沉默的姿态悄悄展开生命飞翔的翅膀。

  在芭拉生产队呆了三年半,在这短短的几年中,文明自学完成了所有高中的课程,也在这几年中,他在《广西日报》、《南宁日报》等报纸上发表了许多文章。与他同行的人都羡慕他的成绩,可他们哪里知道,“梅花香自苦寒来”这些成绩不知花费了他多少的心血啊!

  他是如此的热爱自己的生命,他是如此的珍惜生命中的每一分钟。是的,只有会诠释生命的人,才会珍惜生命的分秒,才会在生活中拍打着生命奋飞的双翅。

  好运是为有准备的人而来的。1972年,他迎来了两件喜事,一是他的父亲终于平反了,二是他凭借自己的实力考上了广西师范大学。那是广西的一所老牌高校,是许多人梦寐以求的地方。但是因为他从小就对广西民族学院非常憧憬,他曾说过:“广西民族学院的风景很秀美,是学习的好地方。而广西民族学院中文系则是培养优秀作家的摇篮,我向往那里。”于是,经过多方面的周旋,他终于走进了广西民族学院,圆了他小时候的梦。

  从芭拉到相思湖,可以说是从地狱到天堂。但是,经历了炼狱的文明没有松开生命紧握的双拳。他仍然刻苦拼搏,努力地完善自己。在大学期间,他是一个非常活跃的学生,不管是文学创作还文艺创作他都能深入其中并能取得好成绩。他创作的歌舞《瑶家儿女上大学》获得了第二届广西大中专院校文艺汇演第一名,彩调剧《列宁岩下一堂课》等作品也获得了成功。同时,他还在《光明日报》上发表了文章。他闪发的光亮引起了老师和同学的关注。有一次,学院的新闻采访团要到都安去宣讲采访,在中文系的众多学生中百里挑一,选中了他。他非常高兴,暗地里也悄悄地准备着。看着他每天抱着书穿梭于“三点一线”之间,认识他的人都感叹:“文明啊,都与书溶为一体了。”他的努力没有白费,在那次新闻采访活动中,他以极强的写作功底和出色的口才脱颖而出。这些活动使他的实践能力有了很大的提高,为他将来的事业打下了扎实的基础。对于这样一个全面发展的好学生,毕业时学校当然是有心把他留下来。老师在他的毕业鉴定上这样写道:“该学生有一定的理论功底,有非常好的表达能力,建议当老师。”留校任教,这是多少人打着灯笼想找也找不到的工作呀。可偏偏就是这个文明,他的心里有着一个让人不敢相信的想法,那就是回到地处偏僻、生活条件艰苦的乐业。的确,在一个大城市工作谁不喜欢,但他的心里实在是放不下那些培养他,把他送上大学的乐业人民啊。

上一篇稿件

下一篇稿件