东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
孙中山绝少谈个人私事 身边好友都不知其生日

2013年12月31日 08:15

来源:中新网 选稿:奚亮

原标题: 孙中山绝少谈个人私事 身边好友都不知其生日

  核心提示:孙中山生活简单朴素,廉洁自持,绝少谈及个人私事,也从来不为自己过生日。有一次,他的下属问,先生的生日是几月几日。孙中山不正面回答,只是说:“革命成功后,天天都是生日。”

  本文摘自:中国新闻网,作者:刘明钢

  “国家的事,哥哥可不能随便”

  孙中山的哥哥孙眉是南洋华侨资本家,在推翻满清政权的革命中功不可没。为了弟弟的宏图伟业,他不仅倾其家产予以资助,还发挥广阔的人脉,奔走呼号,寻求更多人的支持。辛亥革命成功后,孙中山当选为临时大总统。当时,许多人凭借各自的背景,挖空心思地捞取一官半职,孙眉也未能免俗。在他眼里,弟弟就是当今“皇帝”,做哥哥的不说封王赏地,怎么也该混个“二品顶戴”。于是,他把自己的想法透露给了蔡元培等大员,当即得到他们的认可,并联名向孙中山推举他为广东都督。孙中山则认为搞革命必须“天下为公”,不能搞“家天下”,亲自电复蔡元培:“唯才是举,切不可任人唯亲。”

  孙眉得知弟弟的态度,立刻奔赴南京兴师问罪。

  孙中山耐心地劝说:“哥哥虽然于革命有功,但当广东都督确实不合适。”

  孙眉勃然大怒,“阿文,你是大总统,我是你哥,比总统还大,区区一个粤都怎么就干不了?”

  孙中山一个劲地赔笑,好容易才把他打发走。后来,孙中山回到故乡,孙眉见了他,怒气仍未消减,训斥道:“你当了大总统,却六亲不认,害得我现在还得在乡官手下混事。”

  孙中山大笑,说:“你是我大哥,家里的事,全是你说了算,总统也得听你的。国家的事,哥哥可不能随便,即使是乡官,也是你的父母官,你得听他们的。”

  就这样,孙眉到底没有出任广东都督。此后,他一心一意经商,生意一度非常红火。

  “就是一个平民”

  1912年4月1日,孙中山先生为促成南北统一,毅然辞去了中华民国临时大总统,让位于北洋政府的袁世凯,并于当月20日乘船去福建游察。当船抵福州马尾时,他看到欢迎的人群中和水面的大小船只上,闪动着“欢迎孙大总统”和“孙大总统万岁”的大小纸旗和条幅。他很不高兴地说:“我已辞去了临时大总统,为什么还要这样高抬我?”并对上船迎候的福建都督孙道仁说:“这太不成话了。就是共和国的总统,退了位,就是一个平民,怎么还要称‘孙大总统’?再说什么‘万岁’,那是封建皇帝硬要他手下的官民称颂他的。我们为了反抗这个‘万岁’王朝,多少革命同志抛头颅、洒热血,才取得了消灭清王朝的伟大胜利。如果我接受这个封建王朝的称呼,我对得起那许许多多的先烈吗?立即撤掉这些纸旗和布条,如不取消,我决不上岸。”

  孙道仁惊惶谢罪,随即叫随行人员把纸旗都改写成“欢迎孙中山先生”。这样,孙中山才出舱换甲板船进城。

上一篇稿件

下一篇稿件