东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
港媒披露“港独”史:彭定康骗过中共广埋余孽

2013年12月30日 08:10

来源:环球网 选稿:奚亮

原标题: 港媒披露“港独”史:彭定康骗过中共广埋余孽

  核心提示:在香港的后过渡期,彭定康战胜了周南。英国人无论在对回归后的人事部署、经济利益的安排、司法部门的把持、港英余孽的埋伏,都作了精密部署,并在公开争议上,例如立法会的组成问题上,虚晃一枪,吸引中方注意。为了英国的利益,彭定康可谓立下汗马功劳。

  港英政府最后一任港督彭定康 资料图

  本文摘自环球网 作者:吴康民 原题为:《吴康民:重温香港历史,便知当前乱源》

  香港有些人很怀念港英殖民统治时代。有些年轻人是人云亦云,由于对现实的若干不满,便跟着一些别有用心的人,憧憬自己并未经历的港英统治。有的人是在港英统治时期的既得利益者,与当年的权贵勾结,大发其财,方能建立自己的资本王国。有的人是在港英有意培植华裔代理人的得益者,包括某些高官和行政立法议员。

  殖民压迫引发暴动

  英国人深谋远虑,在上世纪八十年代中英谈判香港前途前后,便很着意培养亲英的青年才俊,以便在香港回归祖国以后,能继续港英统治的香火。这一着的确成功,末代总督彭定康的成绩尤其卓着。难怪他卸旗回国以后,仍能连任要职。

  战后的港英统治,以六七暴动为界,可以划分为两个时期。战后港英重新进占香港,经历葛量洪、柏立基、戴麟趾三任总督,历时二十多年。他们沿用的仍然是统治老殖民地的手法:葛量洪大搞官商勾结,斩获甚丰,离任时要用货船载行李;柏立基是反共老手,在星马英殖民地当总督时期,镇压马共绝不手软,来港后用同样手法压制香港左派爱国力量;戴麟趾继承之,终于压出一个六七年的反英抗暴来。

  这几位殖民地官员,他们沿用对付亚非洲老殖民地的手法,以为收买一些高等华人,强压基层群众,便可维持统治。

  殊不知,经过八年抗战,中国人民觉醒,新中国成立,香港并非某些亚非英国殖民地可比。香港同胞维护本身利益的要求,用老殖民主义的眼光和手段,显然不合时宜。

  殖民压迫是爆出了六七暴动的原因之一。虽然运动的过左行为,损害了香港同胞的利益,以失败告终,但群众不满港英的老殖民统治的情绪,并未平息。

上一篇稿件