东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
猴王初问世:经典美术电影《大闹天宫》诞生记

2013年12月27日 10:16

来源:东方网 选稿:贾彦

  编者按:“口述上海”系列丛书是中共上海市委党史研究室、现代上海研究中心编纂的以口述史为基本单元,以上海经济、政治、文化、社会生活等各方面发展变化为基本线索的系列丛书。该丛书自2006年出版第一辑——“实事工程”以来,已陆续出版了“纺织工业大调整”、“电影往事(上、下)”、“改革开放30年”等卷,旨在通过不同身份当事人不同侧面的口述,记录上海城市的历史变迁,对了解上海近百年的历史、了解上海在中国共产党领导下的历史巨变具有重要的史料价值和学术意义。经该书编者授权同意,我们将陆续推出丛书中的精彩稿件,以飨读者。

image

美术片《大闹天宫》剧照

image

严定宪夫妇在家中

  原标题为:猴王初问世——原美影厂厂长、《大闹天宫》首席动画严定宪访谈录

  口述:严定宪

  整理:宋晓东

  时间:2007年3月19日

  地点:严定宪上海寓所

  【口述前记】严定宪,1936年出生,江苏无锡人。1953年毕业于北京电影学校动画系。历任上海美术电影制片厂动画设计、导演、厂长,中国影协第五届理事,中国动画学会副会长。1960年加入中国共产党。六十年代,他担任动画片《大闹天宫》主要动画设计,塑造了美猴王孙悟空的动画形象。1964年后担任导演工作,1979年他和王树忱、徐景达合作导演的动画长片《哪吒闹海》风靡国内外,获1980年第三届电影百花奖最佳美术片奖、1983年第二届菲律宾马尼拉国际电影节特别奖。《人参果》1983年获第二届马尼拉国际电影节特别奖。1980年,他是文化部“青年优秀创作奖”的获得者之一。他写的有关美术电影的专著《美术电影动画技法》出版后获得好评,是培养动画人才的很好教材。1984年开始担任美影厂厂长。1984年他和特伟、林文肖联合执导动画长片《金猴降妖》获金鸡奖最佳美术片奖、1985年广电部优秀影片奖、1987年法国布尔波拉斯文化俱乐部青年动画电影节长片奖和大众奖、1989年美国第六届芝加哥国际儿童电影节动画故事片一等奖。他是中国电影家协会理事,中国动画学会副会长,国际动画协会会员和(ASIFA)中国分会负责人,1985年被聘担任第五届中国电影“金鸡奖”评委。

  提起中国的美术片,提起中国的动画电影,您的作品总是能够历历在目。

  美术片在国外一般叫做“动画”或者“卡通”,“美术片”这个称谓是中国特色,因为和美术有关,又和电影相结合,所以叫美术电影。

  我走进美术片的世界还是和个人的兴趣爱好有关。上世纪40年代末的时候,我在上海读书,就看了好多美国卡通。小时候就看《米老鼠与唐老鸭》,所以我对动画片的兴趣很高。当时我虽然看动画,但是不知道怎么搞动画,所以苏州美专[1]一有了动画专业,我就马上去报,学了动画,钱家骏[2]先生是我的启蒙老师。钱家骏老师是著名的画家,在上世纪30年代已经是搞动画的专家了。他也是苏州美专毕业的,后来在苏州美专办了一个动画专业。钱先生在抗战时期搞了一部《农家乐》[3]。他办了这个动画专业以后,我们就去报考。

  苏州美专是私立学校,是颜文樑先生出资建立的。1952年全国院系调整之后,私立学校没有了,苏州美专的动画专业就并到了北京电影学校,美术专业调到了浙江美术学院。所以,我们入学的时候在苏州美专,但是毕业的时候就是在北京电影学校了。1953年毕业后,我和林文肖[4]被分配到上海电影制片厂的美术片组。当时上影厂有翻译片组、美术片组、特技科、乐团等很多部门。

  进了上影厂之后,正是美术片组的发展时期,那时只有几十个人。到了1957年的时候就已经有一百多将近两百人了。在此之前搞过一点黑白片,像《好朋友》、《采蘑菇》等,这个时期开始搞彩色片了。彩色动画片是在上世纪50年代中期搞起来的,第一部是《乌鸦为什么是黑的》[5],木偶片则是《小小英雄》。这个时候,彩色片还是属于试验阶段。

  美术片组作为上影厂的一个部门,在1957年的时候为什么能单独出来成立一个美术电影制片厂呢?是什么原因或者出于什么考虑,才使得美术片组独立成厂呢?

  这恐怕还是从事业发展的角度考虑。因为仅仅是一个组的话,很多事情是很难独立开展的。有什么任务、合作或者对外交流,都要通过上影厂来实现。从1957年开始,美术电影制片厂(以下简称美影厂)的成立也标志着美术电影的事业走向了成熟。

  虽然新中国的动画事业开始于东北,但1950年东北电影制片厂的美术片组搬到上海,也是考虑到上海这个城市无论是对发展人才,还是对外交流、展览观摩等方面都比东北要好得多。到了南方以后,也确实从社会上吸收了很多艺术人才。一些有名的画家、技术专家,像虞哲光[6]先生等人,都加入了进来,再加上我们这批北京科班出身的毕业生,充实了力量。我们一批毕业到美影厂的有8个人,差不多从头走到尾,一直到退休。当时根本没有什么想法说跳槽或者怎么样,都是一锤定终生,到了美影厂就是干一辈子。

上一篇稿件

下一篇稿件