东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
解放大上海:毛泽东的考虑与决策

2013年12月24日 15:55

来源:东方网 作者:王致冰 庄培昌 选稿:王静瑶

  (四)

  在运筹上海战役的过程中,毛泽东把外事问题作为重要因素加以考虑,从而,有力地保证了上海哉役的全面胜利。1949年1月8日,毛泽东在中央政治局会议上就如何对付帝国主义武装干涉这个重大问题明确地告诉全党:“我们从来就是将美国直接出兵占领中国沿海若干城市并和我们作战这样一种可能性,计算在我们作战计划之内的。”当人民解放军横渡长江后,中央军委和毛泽东命令二野主力集结于浙赣线,作战略预备队,随时准备参加反击帝国主义的武装干涉。这一重要决策,使帝国主义不敢轻举妄动,解除了三野部队夺取上海的后顾之忧,使他们专心致志地围歼敌人,保全城市。

  毛泽东把握住千变万化的情况,审时度势,抓住一切时机,搞好外事斗争。当南京解放后,美国驻国民党政府大使司徒雷登,没有随国民党政府去广州而留在南京,并通过关系传出信息,要与我接触。毛泽东当即批准派人与其见了面,谈了我们的对外政策。4月28日,毛泽东代中央军委起草给总前委的电文中就指出:“美国军舰及一营陆战队,已于26日由上海撤至吴淞口外,英国的军舰……亦和美舰一起往吴淞口外,……英美采取此种态度对我有利”。毛泽东在电文中还指出:“现在美国方面托人请求和我方建立外交关系,英国亦竭力想和我做生意,……如果美国(及英国)能断绝和国民党的关系,我们可以考虑和他们建立外交关系的问题”。电文中并要求邓小平、饶漱石、陈毅、刘伯承等人加以注意此事。

  在人民解放军渡过长江,江南一些大中城市相继解放后,毛泽东又及时地对一些外事问题和外事纪律作出了明确指示和具体规定。诸如对侵犯我国主权、违犯我国法律的,要进行针锋相对的斗争。但是,对侨居我国的一切外国侨民,包括那些原来国民党政府承认的外国大使、领事等外交人员,只要他们遵守我们政府的政策法令,我们就要保护他们的生命和财产的安全。党中央和毛泽东在外交政策上作出的许多重大决策,有力地保证了我党我军在外事斗争中掌握主动,立于不败之地。

  5月1日,粟裕、张震根据毛泽东和中央军委有关外事工作指示精神,在调整攻击上海部署时,要求部队抓紧战斗间隙,深入学习党的外事政策和纪律,并购置和下发了“万国旗”,让部队加以识别,避免不必要的外事纠纷。5月6日,毛泽东代为起草的电文中,要求粟裕、张震“预先告诫部队,在占领吴淞时,要极力避免和外国兵舰发生冲突”。5月12日,上海战役发起后,三野领导机关曾多次要求部队,不要发生炮击外舰事件,并要求有负责干部亲自掌握这方面的情况。5月20日,当粟裕、张震将外舰配合国民党军舰向我吴淞口两侧部队猛烈轰击,使我指战员遭受伤亡的情况上报后,毛泽东当即代中央军委起草复电,明确指出:“黄浦江是中国内河,任何外国兵舰,不许进入,有敢进入并自由行动者,均得攻击之,有向我发炮者,必须还击,直至击沉、击伤或驱逐出境为止。但如有外国军舰在上海停泊未动,并未向我开炮者,则不要射击。”毛泽东在复电中,还对在沪的中外轮船的不同情况,作了区别对待:“为敌军装载军队及物资出入黄浦江者,亦应攻击之”,“在上海停泊未动者,或得我方同意开行者,准其停泊或开行并予以保护”。

  正是由于毛泽东和中央军委亲自过问和直接慎重的领导处理了重大涉外事件,并明确规定了军事行动中涉外事件的处理办法,使斗争做到有理有利有节。从而,保证了上海战役的军政全胜,并迫使国民党当局乞求帝国主义武装干涉的阴谋破产,使一直游弋在吴淞口外的帝国主义军舰无机可乘,只好悄然离去。帝国主义对中国人民惯用的炮舰政策,在中国共产党人面前彻底破产了。

  上海战役,以其辉煌的胜利载入史册,创造了战争史上罕见的奇迹。充分体现了毛泽东的英明决策和军事指挥家运筹帷幄的智慧与政治家高瞻远瞩的雄才大略。

上一篇稿件

下一篇稿件