东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
专职理发师回忆:我给毛主席理发

2013年12月24日 15:55

来源:东方网 作者:钱水桃 选稿:王静瑶

  (三)

  主席非常重视调查研究,他调查研究的途径主要有四条:一是自己亲自下基层;二是派专职检查组下去;三是派自己身边工作人员回家乡;四是请有关人员来座谈。只要主席身边的工作人员回老家,主席总要问他家乡的人民生活怎么样,都想些什么。我们回家探亲的第一件任务,就是搞调查,曾记得1961、1962年,一年回老家三趟,搞调查,宣传农业纲要60条,深入到小队里去读农业纲要60条。因1958年人民公社办大食堂,吃大锅饭,群众生活十分不便,也吃不饱。主席听了我们身边工作人员的直接感受和汇报反映后,便下文,逐步停办大食堂。

  主席很喜欢游泳、爬山。用他自己的话讲,是到大风大浪中去锻炼,在主席身边的短短几年中,我们陪主席先后游了长江、钱塘江、珠江、湘江、沅江、北戴河。

  (四)

  主席不光关心我们的工作、学习,对我们的生活、家庭也是无微不至的关怀。

  有一次我给主席理发时,主席突然问我:“小钱,你有对象吗?”“有。”我腼腆地回答。“在哪里,干什么工作的?”主席感兴趣地进一步问。“在江苏老家,是一个小学教师,”“小学教师?哎!这个职业好哇,是一个辛勤的园丁。”主席高兴地给我出点子,“你抽空要回去看看,联络联络、加深加深感情嘛!我给你安排。”

  没想到在这次闲聊中扯出的话题,主席却一直放在心上。以后每次随主席外出到上海、南京、苏州、杭州,主席总是催我回去看看。并通知卫士长李银桥给我沿途安排好一切食宿。现在每当我忆起这些往事,心情难以平静。主席对我真是恩深如海啊! 1960年6月上旬,我们随主席来到上海。空闲的时候,主席关切地对我说:“小钱,你不小了,可要记得结婚啊!”

  主席见我不吭声,猜到我一定有什么难言之隐,于是又问:“是不是有什么困难?有困难就提出来嘛。”我只得老老实实地说没钱。主席听罢我的苦衷,禁不住哈哈大笑说:“没钱,这好办,我叫银桥帮你操办,不用操心。”主席和蔼地摸摸我的头,象父亲在关照儿子一般。接着又嘱咐我:“小钱,打一张结婚报告,把你的那个对象接来,在上海结婚,我们等你结完婚再出发。”还说:“婚礼不要搞得太阔气,也不能太委屈你,办几桌酒,请工作人员都参加嘛!”

  结婚前的一切准备工作,在主席的关心下,由卫士长直接动手操办、布置。礼品有一条毛巾毯,一条毛毯,一对热水瓶,一对景泰兰花瓶和一对英雄牌钢笔,几斤喜糖。这些东西在现在也许不算什么,但在当时可以算得上不错了。招待所的一套客房暂时做了我的新房。

  结婚当天晚上,吃完喜酒后,我带着新娘到锦江饭店对面俱乐部去见毛主席,送去喜糖。我爱人亲手剥了一颗喜糖送进主席嘴里,主席含着喜糖笑着说:“这喜糖真甜啊!”我爱人握着主席的手尊敬地问候:“主席身体好吗?”主席答“好。”又说:“这次随我们去北京好吗?”我爱人非常激动,高兴地回答“好!”我们俩深深地体会到,我们从小在艰难困苦的日子里长大,今天有这样幸福的生活,是毛主席、共产党给我们的。

  大约过了10天我随主席一起回到了北京。我爱人也回到了江苏老家。日后主席时常问我:“你妻子现在好不好?你想不想她?有什么困难就及时向我提出。”

  主席对我们身边的这些工作人员给予慈父般的温暖,我们的生活琐事他老人家一一挂在心头,连我们自己也没想到的事,他老人家都想到了。我们在他身边的工作人员都强烈地感受到主席是最有人情味的,能有幸与他老人家生活、工作在一起,一生受益无穷,确实是一种莫大的幸福。

上一篇稿件

下一篇稿件