东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
专职理发师回忆:我给毛主席理发

2013年12月24日 15:55

来源:东方网 作者:钱水桃 选稿:王静瑶

  (二)

  1958年下半年,当时的省委书记江华和伍一处长通知我,马上整理行装到北京报到,我跟随江华书记上了火车后,才得知此行是到武汉,当时武汉正在召开一个中央会议,我的任务就是给到会的中央首长理发。在半个月时间里,我憋足了劲干活,象是一只上足了发条的闹钟。期间,我认识了朱德、周恩来、刘少奇、陈云、邓小平、贺龙等一大批中央首长。

  会议结束后,毛主席的秘书罗光禄把我带到毛主席下榻的武汉东湖宾馆,我被确定为毛主席的专职理发师。

  第二天,我去给主席理发。我的心情忽然有点紧张起来,杭州那次给主席理发时的勇气也不知跑到哪儿去了。我深知自己手中刀剪的份量,这毕竟是给主席理发呀!如果理不好,将会影响主席的形象,主席好象看出了我的心思,和蔼地说:“小钱,你先坐一会儿。”过一会儿他说:“我的头发有不少时间没理了。“到我这里来工作习惯不习惯?”主席和我东一句西一句地闲扯着,我紧张的心情开始松弛下来。说心里话,我曾仔细地研究过主席的发型,主席当时的头发比较长,两边的头发一直把耳朵盖住,就象人们在电影、电视中看到早期毛泽东的那种发型。我觉得,根据主席的形象、地位、威望,他更应当有一种庄重的、独有的、更能体现其伟人的发型。于是,我大胆地问主席:“主席,您的发型要改一改,怎么样?”主席当时正在看书,他有个习惯,理发时喜欢看书看报,听到我的问话,放下书,看着我随便地说:“那好吧,你看着办吧!”说着又捧起书,边看、边和我拉扯。我根据自己设想的方案,拿出看家本领,为主席理发。

  不一会发理好了,我对主席讲:“主席,您喜欢不喜欢?”主席对着镜子仔细照了照说,“哟!年轻了起码十岁,蛮好的,蛮好的。”接着主席高兴地照像。从此以后,主席一直保持着这个发型。这个发型,是全国人民、全世界人民所熟悉的,也就是现在天安门城楼上挂着的主席像的那个发型。现在我回想起来,这是我一生中最值得高兴,也是最有意义、最有成绩的一件事。

  慢慢地我和主席熟了起来,我不仅是专职理发师,也是他身旁的卫士。一天夜里,我看见主席自己在不停地捶背,便走过去问候:“主席,我给你按摩按摩吧!”主席笑着说:“你还有这本事,来,试试看!”

  我在杭州饭店理发厅工作时,曾专门向老师傅学习过按摩技术。说实话,端打推拿、舒筋、捶背我还是挺在行的。主席日理万机,操劳过度,他也是血肉之躯,难免出现腰酸背疼。对于这种疲劳症,可以在有关穴位上和疼痛处运用敲、拍、揉、搓、推、拿等手法,很有疗效。我用拳头在主席的后背上轻重有节的捶擂。随着扑扑的响声,主席连声哼道:“舒服!舒服!”于是,我更来了劲,拿出所学的本领给主席按摩。按摩完毕,主席神情愉快,打趣地对我说:“小钱,你又多了一个职务——按摩师。”以后,几乎每天晚上,主席工作时间长了就会叫我给他按摩。

  在主席身边工作,是幸福的。主席非常关心我们的学习。我当时文化程度较低,主席便送我到中南海业余职工学校学习,还经常教诲我们,要掌握马列主义,一定要把文化学好,有时主席还亲自检查我们的作业,对写错的字用红笔给圈出来。有一次,由于一时工作忙,我没有把当天的作业做好。恰巧,这天主席检查我的作业,我老老实实地对主席讲我把作业给忘了。主席看了看空白的作业本,皱了皱眉头,严肃地对我说:“工作要做好,学习也要学好,学习也是一项重要的工作。”又说:“马上把没做好的作业补好,然后给我检查。”过了约摸二个小时,主席又走到我身边,问我作业有没有做好,并亲自检查了我的功课。从这以后,工作再忙,人再累,我再也不敢不做作业了。

上一篇稿件

下一篇稿件