东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪剧名家丁是娥:毛主席鼓励 我入党

2013年12月24日 15:54

来源:东方网 作者:丁是娥 选稿:王静瑶

  本文摘自《毛泽东在上海》,中共上海市委党史研究室编。

    原题:毛主席对我入党的鼓励

  毛主席对我入党的鼓励是我终身难忘的。1958年,毛主席和周总理一起到上海来,接见了我们。总理知道我已经入了党,非常高兴,立即把我带到主席身边,说:“丁是娥同志入党了。”主席本是坐着的,听后忙站起身来,跟我握手,说:“我们党又多了一位新同志罗,希望你为党好好工作呵。”主席的话虽然不多,但是一直激励着我。过去,一个女演员演戏就是为了个人生计。现在,在党的教育下,我懂得了要为我们党的事业贡献自己。在这点上,老一辈无产阶级革命家给我们的教诲,我们是要永远记住的,永远不要忘了自己是个党的文艺工作者。不管我们党碰到什么困难,碰到多少挫折,我都坚定不移地跟着党走。在改革开放的今天,我自己一定要顺应这个潮流,为这个大变革,为我们的国家建设得更好而作出贡献。

  我有幸能为毛主席演唱,见到了毛主席,并聆听他的教导。毛主席是一位伟大的领袖,但和蔼可亲,而且很有幽默感。一次,他来上海,我们搞些联欢小节目请他看。许帼华唱了个《绣荷包》,唱了以后到主席身边,主席就问:“你的荷包在哪儿啊?你绣的荷包让我看看啊。”当时李炳淑也唱了一段,主席说:“李炳淑,饼酥,一个饼酥了。我觉得你的名字好记,饼酥了。”说得大家开心大笑。

上一篇稿件

下一篇稿件