东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东的勤俭:旧衣服"补一补,还可以穿上一段时间"

2013年12月24日 15:51

来源:东方网 作者:周庆祥 选稿:王静瑶

   本文摘自《毛泽东在上海》,中共上海市委党史研究室编。

    原题:我为毛主席缝制衣服

  1957年夏季,我在上海服装六厂担任车间主任。有一天,厂支部书记张德敏通知我到上级公司一一上海市服装商业公司报到。到了公司,党委书记毛贵荣亲自找我谈话,他说,党组织信任你,交给你.一个光荣而又重要的任务。为到上海的中央首长定制服装。原来,当时中央在上海锦江饭店小礼堂召开中央全会,市委领导为了方便与会代表生活需要,在锦江饭店内部设立了服务部,其中包括服装定制。我的任务就是为会议代表量体裁衣加工服装,在会议期间,我先后为周总理、朱总司令、叶帅、谭震林副总理等中央首长缝制了衣服。特别使我终身难忘的,是为我们伟大领袖毛主席缝制了衣服。

  记得那是会议后期,警卫处的同志通知我。要为毛主席定制衣服。我赶紧收拾了所需的材料和工具,就随警卫处的同志到锦江饭店对面的原法国俱乐部,我一进门,只见俱乐部内许多人正在大堂内摄影留念。女摄影师侯波忙着为首长和代表们拍照。我穿过大堂,走入花园,只见花园里绿草茵茵,十分宁静。毛主席和江青坐在大树下的白藤椅上,面前放着一只自藤编的小园台。神态安祥。我见到主席心头一热,急忙趋步向前。主席发现我后,忙把正抽着的烟放下,站起身来,与我握手,问我:“你是来给我做衣服的吗?”我连忙称是。他告诉我,过几天要接待非洲客人,所以要赶制2套衣服。我拿出事先带来的10多块衣料样本让主席挑选,其中有派力司、凡立丁、花呢等,颜色以灰色、素色为主。主席最后选中的是中浅灰色的派力司料子。他说:“我身上穿的这套衣服是武汉做的,不错,但颜色深了一些,领子不舒服,所以领子要大些,这样就舒服了。”并要我按中山装式样做列宁装领样,我仔细为他量好尺寸后,就向主席告辞,主席又与我握了手。我们连夜裁衣,缝制。第二天上午,等主席起身后,我就送到主席房间里,为主席试身(试身是定制服装在正式缝制前的试穿工序,使缝制服装更贴身)。主席试过之后,表示满意。他指点我说:“我人胖了些,衣服又不能太大,但又要舒适:你做的这样大小可以。领子前面要挺,不要翻起来,这样就显得精神些。”回到工作间后,我按照主席的要求和体形,采取熨烫特殊工艺操作,即衣服大小不变,但体形胖的部位用熨烫胖,小的部位用熨烫小,这样大小合体,衣服既能保持身体魁梧,同时又显得潇洒,并将衣服领子放低,不碰到头部,穿着就觉得舒服,领尖前面加挺,这样就不会翻过来。衣服完工后,由主席卫士长李银桥取去。不久,他告诉我,主席对做的衣服非常满意。

  会议结束后,主席又让我为他缝制四套衣服。那时,主席已搬到太原路汾阳路一幢法国式小洋房里,主席住在三楼,中间有个花园。穿过花园有个二层楼的小洋房,就作为我的工场。我和两位助手,白天做衣,晚上睡觉,先后住了一个月。期间,我还为毛主席修补了一些衣服。毛主席叫工作人员拿出一堆旧衣服,里面有上衣、裤子、衬衣。我看到这些衣服都很陈旧了,四件衬衣的领子都已破,一条裤子有了破洞,一件上衣已经太小不合身。当时我想,毛主席啊!您是人民的领袖,象这样的衣服,怎么能再穿呢。可是,毛主席他老人家还要穿。他对我说:“我想把这几件衣服再补一补,或放一放,这样就还可以穿上一段时间。”

  到了第二年冬天,中央又在上海开了一次会,我又被抽调去为会议服务,又为主席缝制了几套衣服,其中有中山装、列宁装领样和休息时穿的白色真丝睡衣。由于主席对我做的衣服比较满意,李卫士长特别关照,要我把主席的尺寸样板留下来,以后有需要,就通知我做。这样,我先后为主席做衣服达六年之久。

上一篇稿件

下一篇稿件