东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
大陆特赦国民党战犯:有10人申请去台湾而被拒绝

2013年12月16日 08:57

来源:中华网 选稿:宋晓东

  自1949年12月10日,蒋介石偕“国民政府”要员自四川成都机场乘飞机逃往台湾,到1987年11月2日,台北当局正式允许台湾居民赴大陆探亲时止,台湾海峡两岸在长达38年的时间里,一直处于紧张的军事对峙状态之中。其间,虽也曾有过高层间多次秘密接触,但最为轰动一时的,要算1975年3月最后一批特赦国民党战犯时,有10人申请去台湾而被拒绝接收的事件。

  最后特赦战犯前的海峡两岸态势

  12月23日,重病中的周总理在公安部送来的末赦323名战犯情况表上批示:
  
  “请谓公安部分类处理,进行准备,以便在人大会后送中央、主席审批。”

  公安部送来的处理方案,按立即特赦、刑满释放、提前释放(刑期未满者)、保外就医和继续关押等不同类别分别列出了名单。尽管周恩来看了名单一再指示,这次特赦要尽可能放宽,但经各地管教单位和主管部门反复研究,还是有13人要继续关押改造,理由是“他们确无改恶从善表现”。

  据罗青长同志回忆,中央决定最后一次特赦释放战犯的大致经过是这样的:1975年1月13日至1月17日,四届一次全国人大会议在北京召开。在此之前,“四人帮”经过密谋策划,由王洪文到长沙向毛主席告状,企图阻止邓小平出任第一副总理,由“四人帮”出面“组阁”。周恩来不得不抱病同王洪文一起到长沙向毛主席汇报工作。期间,毛主席提到要清理仍然在押的一批国民党战犯,包括解放后被我俘获的美蒋派遣特务。

  罗老说:“总理刚从长沙回京后,12月28日(1974年)中午,通过保密电话通知我:根据毛主席的指示,要中央调查部与统战部、公安部配合,组成一个小组,清理一下在押战犯名单。当时,我任中央调查部部长,兼任总理办公室副主任、中共中央对台工作领导小组办公室主任。接到总理的指示后,我们就开始着手这项工作。

  记得当时几个战犯管理所的所长都被关了起来,战犯们被关在什么地方也不十分清楚。后来,好不容易地从牛棚里和五七干校里找回来几位老所长和老管教干部,总算查清了仍然在押的战犯的人数及其现实政治表现、身体状况等等,列出了准确的名单。当时尚在关押的战犯还有293名,其中,国民党战犯290名,伪满战犯2名,伪蒙战犯l名,这些战犯将全部释放。讨论研究这批战犯的名单及释放后的安排、待遇等问题有好几个月。经与当时统战部副部长童小鹏、最高人民法院院长江华、公安部军管干部负责人施义之等反复商讨,最后形成了公安部党的核心小组报告《关于第七批特赦问题的报告》。

  据档案资料记载,1974年12月23日周恩来病重时批阅的那个在押战犯名单(表)是323名,1975年2月27日毛泽东正式批示时,因在此期间又病故5人,因而实际人数成为318名。经核心小组填重研究,又将其中的25人单独提出按起义投诚人员对待,给落实政策。所以,经核心小组反复清查结果,最终列入仍在押战犯名单的是293名。

  1975年2月27日,毛泽东看到公安部核心小组《关于第七批特赦问题的报告》和准备送请全国人大常委会审议的说明书后,作正式批示。

  当时在长沙的毛泽东在听秘书读报告时说道:“放战犯的时候要开欢送会,请他们吃顿饭,要多吃点鱼肉。每人发100元零用钱。每人都有公民权,不要强迫改造。”当秘书谈到,报告中提出仍要继续关押改造13人时,毛泽东斩钉截铁地说道:“都放了算了!强迫人家改造也不好。土改的时候,我们杀恶霸地主,不杀,老百姓害怕。这些人(注:指战犯)老百姓都不知道,你杀他干什么!所以,一个不杀。”当谈到报告中提出安置在农村的释放人员每人每月发放生活补贴费15元至20元时,毛泽东明显地表示出不满意,说道:“气魄太小了,15元太少!”稍停,毛泽东又说:“有些人有能力,可以做工作。年老有病的要给治病,跟我们的干部一样治。人家放下武器25年啦!”

  华国锋在获悉毛泽东主席的批示后,立即主持召开核心小组成员及公安部主管战犯工作的负责人员会议。关押战犯最多的抚顺战犯管理所的负责人员也被召来列席了会议。几乎所有与会人员,都对毛泽东的指示感到意外。由此,原先花了很长时间准备的大量分类处理在押战犯的材料一律作废,所有在押战犯则不分有无“改恶从善表现”一律特赦。释放后也不分他们原有的级别与表现,都一律安排在城镇。复杂的事情竟然变得如此简单。
  
  会议期间,华国锋对毛泽东在审议时提出的“锦州、大虎山、沈阳、长春还有战犯,为什么没有放”的问题,反复同抚顺战犯管理所来人进行讯问调查,会后,又指派专人与解放军总政治部一起查明了在锦州、大虎山、沈阳、长春被俘获的国民党战犯确实都已特赦安置完毕,现押的战犯多为在淮海战役、平津战役等地被俘获者。在清查过程中,又发现在全国各地的劳改机关(监狱)还关押着大批被俘的国民党人员,有的还是将军级别。

    据统计,1959年12月4日第一批特赦战犯之前,正式听候处理的在押国内战犯总数为856名。至1975年3月19日第7批全部战犯被特赦止,共特赦释放589名,刑满释放65名,另案处理释放10名,经审查按起义投诚对待、立即释放的25名,病亡167名。这些人员,除病亡的外,都按党的政策作了妥善安置。1978年12月,中共十一届三中全会召开之后,在平反冤假错案工作中,对已处理的前战犯(如沈醉等)经复查并报最高人民法院裁定纠正,又按起义政策对待。

上一篇稿件

下一篇稿件