东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
损己以利人:毛泽东如何评价母亲文素勤

2013年12月13日 08:14

来源:华声在线 选稿:奚亮

原标题: 毛氏三兄弟中毛泽民受母亲影响最大(图)

  从一份档案追问毛泽东母亲的真实名字

  在俄罗斯国家社会—政治史档案馆,当作者耘山第一次看到毛泽民代毛泽东填写的《个人履历表》中,称母亲叫“文素勤”,感到非常惊奇。

  在以往的党史资料和文学作品中,人们只看到毛泽东的母亲叫“文七妹”。在《毛泽东自述》中,美国记者斯诺注释了毛泽东本人的口述:母亲“在娘家的名字叫文其美”。这个“文其美”其实正是“文七妹”的谐音。“文素勤”这个名字从来没有人提过。为此,耘山曾向父亲曹全夫、舅舅毛远新、姨妈李讷,以及姨妈李敏的儿子孔继宁等询问,并与有关党史专家进行过探讨。大家除了惊奇,也只有推测:

  毛泽东的母亲出生在一个以务农为业的小康之家,因在同族姐妹中排行第七,故称文七妹。但她的三哥文玉钦稍通文墨,在家开设蒙馆,课读乡间子弟。他给姐妹们起个文雅、悦耳的名字,也并非没有可能。

  旧时,由于封建传统的影响,女子嫁到男方后,一般只称其姓氏,久而久之,真正的名字反而很少被人提及。对于子女,特别是年幼的或不常在家的孩子,不知道自己母亲的真实名字,在当时也是比较普遍的现象。

  当年,毛泽东在韶山冲生活的时间并不长。他童年时代的大部分时间是在唐家(土乇)外婆家度过的,直到8岁时,父母才把他接回韶山入私塾读书。17岁时,他又离开家乡外出求学。在当时的情况下,毛泽东不知道母亲的“大名”,也不足为怪。

  毛泽民则不同。他自幼生活在父母身边,一直在家乡务农,照料父母,直到25岁才走出韶山冲。毛泽民又与唐家(土乇)的七舅、八舅来往甚密。特别是母亲生病的那几年,他陪母亲到长沙去看医生,经常为母亲求方抓药。相对于毛泽东而言,他对这个家庭以及父母的情况,有更多时间、更多机会了解清楚。自然,他也最有可能得知母亲的真实名字。

上一篇稿件

下一篇稿件