东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
宋美龄户籍卡曝光:面貌特征等栏都是空白

2013年12月9日 08:29

来源:北京青年报 选稿:奚亮

  宋美龄与南京卫岗牛奶

  宋美龄与国民革命军遗族学校和南京卫岗牛奶有着深厚的渊源。提起卫岗牛奶,在南京可谓家喻户晓,创办80多年的南京老品牌卫岗牛奶与宋美龄有着不解之缘。1926年7月,为推翻北洋军阀的统治,实现全国的统一,国民革命军正式从广东出师北伐。残酷的战斗中,大批军人牺牲,而他们的后人也因此面临着巨大的生活困境。

  1928年11月,国民政府决定创办“国民革命军遗族学校”,收容和培养北伐战争中阵亡者的子女和亲属。学校董事会由宋庆龄、宋美龄、何应钦等九人组成,名誉校长为宋庆龄,实际校长为宋美龄。在宋氏姐妹的督促下,筹备工作得以顺利进行。蒋介石也亲自多次前去,最后决定在四方城前建校。中山陵的建筑设计师吕彦直画了校舍的地盘图,后因病改由朱葆初继续绘制校舍的详细建设图纸。学校占地面积共200余亩,于1929年9月落成。校门为传统牌楼式,校门正面由国民党元老谭延闿书写“国民革命军遗族学校”,背面是蒋介石亲笔题的“亲爱精诚”四个大字。遗族学校设有小学六个年级,入学年龄6至11岁。另设一个职工科农事班,入学年龄最大不超过20岁。

  宋美龄曾对外说,1928年她在南京卫岗创办的国民革命军遗族学校办得成功是她一生最满意的事。当时宋美龄采纳西式教学方法,根据“手脑并用,自力更生”的办学方针,办起了遗族学校实验农场、实验牧场、实验园艺场,让各科系的学生边学习边劳动。优质的牧牛和牛奶是遗族学校的一大特色。宋美龄从美国和加拿大引进30多头黑白花纯种奶牛,生产出号称当时中国最好的牛奶。学校规定学生每天上午第二节课之后,必须饮一磅牛奶。遗族学校喝牛奶的风气,还影响了南京城里的众多富裕之家,大家纷纷开始喝奶强身。抗日战争时期,卫岗奶牛厂被汪伪政府占用,更名复兴牧场。抗战胜利国民政府还都南京,国民革命军遗族学校在卫岗原址复校。1946年秋,宋美龄协助遗族学校接收了联合国救济总署无偿援助的45头奶牛,1948年又从美国引进一套“巴氏灭菌法”鲜奶加工小设备,卫岗牛奶厂得到进一步发展。作为校长,宋美龄经常抽出时间来学校看望学生,关注学生的学习和成长,倾注了很多心血,学生们都亲热地称呼她为“宋妈妈”。

  改革开放后,来南京卫岗55号寻根的海外同胞很多。有一次来了20多位白发苍苍的老人。他们中有人坐着轮椅,还有人带着心脏起搏器。其中一位老先生回忆他上遗族学校的经历:当年,他当空军的父亲战死后,母亲送他来到了学校。在大门口,他们碰到了校长宋美龄,母亲对着宋美龄深深一跪。宋美龄扶起他的母亲,说:“孩子就交给我们,你放心,我们一定会把他培养成人。”故地重游,老先生们感慨万分。他们在小礼堂开了个追思会,表示永远忘不了在南京卫岗度过的那些岁月。

上一篇稿件

下一篇稿件