东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
宋美龄户籍卡曝光:面貌特征等栏都是空白

2013年12月9日 08:29

来源:北京青年报 选稿:奚亮

  宋美龄户籍卡的户主是蒋中正

  由于蒋介石户籍卡的缺失,宋美龄可算作整理出的民国百余万户籍卡中的名人之首了。她的卡片身份证号:1字111112号,户籍卡上写着:户主蒋中正,姓名宋美龄,教育程度留学,年龄45岁,本籍广东,寄籍南京,与户主是夫妇关系,保甲番号— 1区31保1甲,住址黄埔路国防部内。卡片上没有贴照片,也没有填写面貌特征、指纹信息。这应该不是宋美龄本人亲笔填写的,卡片上的内容可能是当时的户籍登记人员填的。因为没有人敢问她要照片,也没人敢看她双手上的指纹是什么,估计除了蒋介石,也没人敢妄论她的面貌特征,因此都是空白。

  宋美龄,海南文昌人。1897年3月23日生于上海一个传教士兼商人家庭。宋美龄在家排行第四,大哥宋子文,二弟宋子良,三弟宋子安,大姐宋霭龄,二姐宋庆龄。1918年5月,宋美龄加入了上海基督教女青年会,开始从事社会服务工作和社会活动。

  1922年,宋美龄在上海孙中山家中与蒋介石相识,并以蒋介石为英雄而加以仰慕。此后,蒋向宋求婚。1927年12月1日,宋美龄与蒋介石在上海举行了隆重的结婚仪式,蔡元培等为证婚人。结婚后的宋美龄,充分发挥其第一夫人的影响,进入了中国政治舞台的中心。

  蒋介石夫妇在南京的主席官邸

  蒋、宋结合后,宋随蒋到南京安家,成为蒋生活、工作中的得力助手。宋善于交际,为人和蔼,富有生活情趣,对蒋的生活关怀备至,悉心照顾。对蒋的内外政策也持积极支持之态。在日常生活外,她常进行一些社会工作。为救助国民革命军阵亡将士的遗族,1928年,她在南京卫岗创办国民革命军遗族学校。此后宋美龄只要在南京,每周至少去学校三次。1931年,宋美龄利用上海银行团捐赠犒赏军队的余款15万元,在中央军校大门外东侧,即今南京市中山东路307号大院内兴建三栋宫殿式建筑,作为励志社社址。经过宋美龄的倡导,黄仁霖等人的经营,励志社不仅成为接待外宾、办理各项具有现代化意义的中外联谊机构,而且又向青年军官潜移默化地输入了不少现代观念和生活习惯。

  30年代的南京,曾经是个大兴土木的城市。1929年宋美龄随蒋介石参加孙中山奉安大典后,途经南京小红山一带,见这里环境清幽,便建议蒋在此兴建房舍,以便谒陵途中歇脚,获蒋首肯。1931年别墅动工,1933年一座两层楼的中西合璧古典建筑竣工。据说美术大师林风眠特意在阳台的栏杆上,雕刻34只千姿百态的凤凰,寓意别墅动工之时恰逢女主人34岁。美龄宫最早的名称是“国民政府主席官邸”,此楼虽非蒋介石与宋美龄出资兴建,但因曾经为蒋介石官邸,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,而被南京人称作“美龄宫”。

上一篇稿件

下一篇稿件