东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘:辛亥革命志士夏之时与董竹君离婚原因

2013年12月6日 09:13

来源:天府早报 作者:杨法礼 徐征 选稿:宋晓东

  1887年9月,夏之时生于四川合江虎头乡。1904年,夏之时东渡日本学习军事。期间,夏广交进步人士,并在1905年加入同盟会。1908年,回到四川后的夏之时,潜伏进清廷军队,任清新军十七镇骑炮标步兵排长,在军队里,他私下宣讲推翻清廷,并“拉拢”了大量的兄弟入伙。

  1911年5月,四川发生了“保路运动”,遭到清廷镇压,特别是同年9月份,赵尔丰制造了“成都血案”。看着满地的鲜血,夏之时再也无法忍受。“同年11月2日晚,父亲在龙泉驿的一个土地庙率领230人发动起义,他任总指挥。随后,再从简阳一路打到重庆。整个过程只用了17天。而200多人的队伍也发展到了2000多人。龙泉驿起义,是‘保路运动’中唯一获得成功的起义。”夏大明说。

  重庆独立后,张列五任都督,夏之时任副都督,这也是当时唯一由同盟会成员完全控制的政府。这一年,夏之时24岁。

    而夏之时与董竹君的结合,让他的生命显得更丰满。

  董竹君是江苏省海门市人,1900年生于上海。父亲拉黄包车,母亲给人洗衣服。由于家境贫寒,被迫沦为青楼卖唱女。而这位被称为中国“娜娜”的女人,她的人生传奇,在1914年拉开了帷幕。

  1913年,夏之时的第一位夫人晏氏病逝。次年,夏在上海结识了董竹君,双方很快结成夫妻,并一起流亡到日本,育有4女1男。在外人看来,英雄美人一定是绝配,可在1929年,两人开始了长达5年的分居。1934年两人宣布离婚。

  直至今日,提起夏董的婚姻,多数人依旧唏嘘不已,可他们的儿子夏大明却说:“两人一定要离婚,非离不可!”

  夏大明说:“我父亲在辛亥革命那个年代,他是进步的。可他骨子里有很多儒家的东西,随着时代的发展,他的有些观念落后了,但我母亲依旧在进步。两人的离婚,不是外界说的感情不好,他们感情非常深厚。记得在1948年,我父亲当时已与隆昌的唐则吾结婚9年了,但想到当时上海情况凶险,他写信喊我和母亲回四川,说房间都已经替我们安排好了,而我母亲让我回信告诉父亲,要他明哲保身……两人离婚的根本原因是价值观不同:我母亲一辈子追求社会公正,认为女人应当独立,要有才干;而我父亲的‘大男子’主义和儒家思想很严重,要求我母亲不要在外面工作,就应该在家里带孩子。两人性格都要强,谁也说服不了谁。所以,离婚是肯定的。”

  离婚后,夏之时的生活渐渐步入平静,而董竹君的传奇,却开始轰轰烈烈地上演……对于有人称后来创办了上海锦江饭店的董竹君就是“阿庆嫂”一说,夏大明说:“我母亲做的事情要比‘阿庆嫂’多,她一方面周旋于上海警备司令杨虎、杜月笙、黄金荣等权贵之间,同时又追随革命和进步,秘密帮助、掩护共产党人进行地下革命工作。这其中的难度,外人很难想象。”“母亲的成功,当然跟她的性格和智慧有关。但鲜为人知的是,这些国民党要员和权贵,其实很多都是我父亲的故交。从某种意义上说,我母亲是一直利用我父亲的关系资源。而锦江饭店的名字,就是取自成都的锦江,是母亲对与父亲在成都那些日子的怀念。就连锦江饭店的菜,也是以川菜为主。”夏大明说。

    延伸阅读:

    女儿讲述董竹君的世纪传奇:白手起家创办锦江

    民国传奇美女:董竹君[组图]

上一篇稿件

下一篇稿件