东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
哪首中文歌曲让曼德拉潸然泪下?

2013年12月6日 08:53

来源:央视网 选稿:宋晓东

  曼德拉与中国是有缘的。中国香港著名摇滚乐队“BEYOND”主唱黄家驹1988年为曼德拉创作了一首歌曲,名叫《光辉岁月》。那是中国音乐在歌唱南非的故事。据说,有人曾经给曼德拉翻译《光辉岁月》的歌词,他听到最后潸然泪下。这首歌唱道:“风雨中抱紧自由,一生经过傍徨的挣扎,自信可改变未来,问谁又能做到。”这既表达了黄家驹对曼德拉的敬仰,也诠释了曼德拉的信仰。

  曼德拉在中国与南非建交问题上做出了突出贡献。上世纪90年代初,台湾当局对中国大陆在南非的外交攻势感到非常紧张,密切关注大陆方面的一举一动,想方设法地加以阻挠和破坏。曼德拉访问中国时表示,他和“非国大”(南非非洲人国民大会,南非最大的黑人民族主义政党)都珍视同中国的友谊,只同中华人民共和国建立外交关系。他还承诺,对于访台邀请,“非国大”在处理前定会同中国大陆方面进行磋商,不会背着中国朋友另搞一套。曼德拉称,台湾方面曾希望“非国大”在台北设立办事处,“非国大”已拒绝此要求。“非国大”希望在北京设立办事处。终于,中华人民共和国与南非共和国于1998年1月1日正式建交。

  1999年5月,曼德拉以南非总统的身份访华。其间,他曾深情地表示,南非与中国人民之间存在传统友谊,中国工农红军的万里长征、中国人民为解放全中国而进行的英勇斗争,曾给南非人民反对种族隔离斗争以巨大的鼓舞。2003年7月18日是曼德拉的85岁寿辰,中国国家主席胡锦涛专门发去了生日贺电。

  曼德拉早年在开普敦生活的时候,白天是一名律师,晚上是一名业余拳击手,平时经常读书,尤其喜爱《孙子兵法》这样的战略书籍。孙子倡导的“智信严仁勇”为将五德,在曼德拉身上体现得淋漓尽致。他遵循孙子“知彼知己,百战不殆”的策略,认为只有了解敌人,才能战胜敌人。从某种程度上说,这也是曼德拉与中国的友谊。

  曼德拉与中国人的友谊,不会随着时间的推移而褪色;中国与南非关系的日益紧密,是两个国家给他的最好祝福!

上一篇稿件

下一篇稿件