东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
女儿讲述董竹君的世纪传奇:白手起家创办锦江

2013年12月6日 08:42

来源:中华读书报 作者:董国瑛 选稿:宋晓东

  原题:我的母亲董竹君

    链接:民国传奇美女:董竹君[组图]

          揭秘:辛亥革命志士夏之时与董竹君离婚原因

    我的母亲董竹君,生于1900年。她的一生充满传奇色彩。

  她出身贫苦,父亲是洋车夫,13岁时不幸沦落青楼卖唱。她天生丽质,不久就成为青楼名媛。但是她不甘浮华,在结识革命党人以后,逃出火坑,成为民国初年的都督夫人。

  母亲在日本受了资本主义的教育,回国以后不堪忍受封建家庭和夫权的统治。她抛弃荣华富贵,带着四个未成年的女儿,毅然离开身居高位的丈夫,到了当时中国资本主义最发达的地方——上海。

  从此,她白手起家,开始自我奋斗。她筹资金,办工厂,开餐馆,还要教育子女。她百折不挠,终于在上海滩成了中国的第一代女企业家。她是闻名全国的上海锦江饭店的创始人。

  30年代,母亲结交共产党,接受进步思想。她自己创办杂志,宣传妇女解放。她帮助、掩护共产党的秘密工作者,营救被捕的人。后来,她还把自己的三女儿董国瑛送到根据地,参加了新四军。

  抗日战争时期,她流亡菲律宾,在战火中漂泊异乡。后乘难民船绕道朝鲜,回到祖国。

  全国解放后,母亲当上了全国政协委员。在文化大革命中被扣上“特嫌”的帽子,被关押了5年,受尽折磨和屈辱。

  母亲回忆她的一生,说了这么几句话:“我从不因被曲解而改变初衷,不因遭冷落而动摇信念,不因年迈而放慢脚步。”这是对她一生奋斗的最好总结。

  母亲在97岁高龄,亲手完成了《我的一个世纪》。她不让别人代笔,不顾年老体衰,不顾疾病缠身,一个字,一个字,写完了这部43万字的自传。这是母亲对祖国,对人民,对后代献上的最好的礼物。

  母亲13岁那年,由于家境贫困,父亲病重,万般无奈,只能向长三堂子(妓院)老板借钱,300元要抵押两年,条件是卖唱不卖身,陪客人清谈。这样的人称“小先生”或“清馆人”。小先生长大以后正式接客了,称“大先生”。

  长三堂子就是清朝的青楼,是指豪华精致的妓院,又称书寓。书寓里的姑娘称女校书,又称艺妓,懂得琴棋书画。长三堂子这种高等的妓院,姑娘未成年是不接客的。这不是老板心善,而是他们要等姑娘卖唱红了,接客时才能开出高价。这是老板的经营之道。

  由于心情抑郁,她从来不笑,就连照相的时候也满面愁云。客人们给她的绰号是“不笑的姑娘”。但是她天生丽质,嗓音又好,水牌总是写得满满的。一张局票唱一曲,堂子收一块银元。第一天晚上就有30张,后来每天增加,每天客人不断,成了青楼老板的摇钱树,经常要唱到嗓子嘶哑。

  有的客人,只是慕名专门来看她,虽然不唱,但是每天上下楼不计其数,等客人走了,她也累得两腿酸麻,精疲力尽。

  堂子里的红姑娘有专门的人伺候,为她们梳头打扮。母亲的身边有一位孟阿姨,是一个颇有见识的中年妇女。孟阿姨经常给她讲青楼女子的悲惨命运。她告诉母亲说妓院不会放掉她这样的红姑娘,即使抵押到期,老板也不会轻易放手的,他们也会利用黑社会的势力,让你回不了家。多少姑娘都是被妓院榨干了血泪,年老色衰,最后流落街头。即使是从良,当有钱人家的小妾,也会因为出身青楼,在家庭里没有地位。

上一篇稿件

下一篇稿件