东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
《毛泽东选集》孤本献礼主席诞辰120周年

2013年11月27日 08:13

来源:华声在线 选稿:奚亮

原标题: 《毛泽东选集》孤本献礼主席诞辰120周年

  11月19日,长沙市暮云镇,傅伯瑜在介绍他收藏的毛主席像章及铜像。记者 田超 摄

  【开栏语】 今年是毛主席诞辰120周年,三湘大地各族儿女用不同的方式隆重纪念伟大领袖。有这样一些人,受过毛主席的谆谆教诲;有这样一些物件,透出对伟人的缅怀深情。即日起,本报推出“缅怀伟人”专题,与您一起追思红色的记忆。

  【人物】

  傅伯瑜,江西峡江县人,现任湖南红色档案馆馆长兼党委副书记、长沙伯瑜博物馆馆长

  11月22日,刚从湘潭赶回来的傅伯瑜风尘仆仆,“为了纪念主席诞辰,我的很多藏品送过去布展,其中包括珍贵的《毛泽东选集》初版孤本。今年活动很多,我这里还准备免费举办15场开放日。”

  出长沙西南角有个暮云镇牛角塘村,傅伯瑜的红色博物馆主建筑皇凤楼就坐落于这里的皇凤坡上,红漆大门后一栋四层楼的建筑已封顶完工,“这是青少年展馆,红色博物馆的主展馆之一。”

  在全国设立收集点

  皇凤楼亭台楼阁,曲径悠长,分门别类的各种藏品琳琅满目。26个国家37种语言的《毛泽东选集》,主席回湖南坐过的大红旗轿车,主席睡过的行军床,开国大典穿过的衣服,60麻袋各种时期不同材质的毛主席像章……大大小小共计200万件。

  “最珍贵的要数中国共产党第一枚印章,是1919年列宁·托尔斯基夫在苏联制造的。1920年,共产国际代表维经斯基来到中国,结识了李大钊、陈独秀,并在当年8月成立了中国共产党,这枚‘怀表印章’就由共产国际授予中共支部。”

  为了纪念毛主席诞辰120周年,傅伯瑜在全国都设了收集点,凡属跟主席革命历程有关的物件,他都不惜重金收罗回湖南。

  《毛泽东选集》孤本献礼诞辰

  傅伯瑜每年的接待费约耗200余万元,每个周末都是高朋满座的“开放日”。为了纪念毛主席120周年诞辰,他免费接待,义务讲解,“很多人不理解这亏本生意,但只要我还有能力,就会坚持下去。”他临摹了毛体诗词8000余幅赠与各界人士,以表示对诞辰的献礼。

  12月,他还会将晋察冀日报发行的1940年-1944年出版的《毛泽东选集》初版孤本送到湘潭展出,供游人参观。“这是目前发现存世最早的唯一一本《毛泽东选集》,收录了毛泽东从1937年5月至1944年6月间的著作共29篇,已被列为一级革命文物。毛岸青曾亲笔题写‘毛泽东著作版本珍藏馆’。”

  55万翻新主席坐过的“红旗”

  在皇凤楼主楼下有一个内置车库,一辆黑色的大红旗轿车格外显眼,傅伯瑜说,这是1974年毛主席回湖南时坐过的轿车,后因老旧报废退休,他从广东收得后花55万元重新整理翻修,现在这辆车不但能坐、能参观,还可以和正常轿车一样上路行驶。

  在其内堂有各种毛泽东雕像不计其数,其中最珍贵的要数由著名画家关山月、著名雕塑家刘开渠于1953年共同塑造的、高3.39米的雕塑,据说是新中国成立后第一尊毛主席塑像。

  在各种文献珍藏中,还有一份珍贵的请帖是1957年11月6日,前苏联总统赫鲁晓夫邀请毛泽东参加庆祝十月革命40周年联席会议庆典,邀请函共计12份,傅伯瑜收藏的是中国唯一的一份。

  互动

  如果你有跟毛主席有关的老照片、物件,或有跟毛主席有关的故事和回忆,欢迎拨打本报新闻热线96258,和大家一起分享。

 

上一篇稿件

下一篇稿件