东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
解读中共领导干部公务车:毛泽东坐车放冰块降温

2013年11月27日 08:08

来源:人民网 选稿:奚亮

原标题: 解读中共领导干部公务车:毛泽东从不坐别人车

解读中共领导干部公务车:毛泽东从不坐别人车

  毛泽东乘美式吉普车检阅部队(资料图)

  2011年两会上,不少代表委员再次提出对公务车的质疑,公务用车改革这个老问题又一次成为公众关注的焦点。

  上世纪50-60年代,我国逐步建立了一套等级明确的公务用车管理制度,这套制度是与供给制和计划经济紧密相连的。随着改革开放和中国汽车工业的民用化,公务用车仍然沿袭计划经济时代的管理模式,其弊端日益凸显。

  毛泽东的汽车缘

  新中国成立之前,毛泽东一直没有自己的专用轿车。早在延安时期,爱国华侨领袖陈嘉庚先生将两辆美国福特牌轿车送给中共中央。有关部门在研究如何使用这两辆车时,大多数人都主张给毛泽东配一辆,毛泽东知道后立即表示反对。后来,这两辆车一辆配给了指挥作战的朱老总,另一辆则配给了年岁较大的林伯渠、谢觉哉、董必武、吴玉章、徐特立等“五老”使用。

  1949年3月,中共中央由河北省平山县西柏坡向北平迁移时,毛泽东坐的是从国民党军队手中缴获的美式军用吉普车,并乘坐它在西苑机场检阅了中国人民解放军受阅部队。这种吉普车用今天的眼光看,会觉得非常简陋:连车门都没有,只是在该装门的地方开了一个缺口;雨刷器是手动的,有一个手摇的曲柄,边开车边用一只手摇动曲柄刮水;车身也很短,后排的空间比较局促,乘坐舒适性很差。可是,这种简陋的汽车当时对于中国共产党人来说,已是奢侈品了。

  毛泽东进入北平后,他乘坐美式吉普车检阅部队的照片被斯大林看到,斯大林马上批示有关部门,将当时苏联制造的最先进的“吉斯110”、“吉斯115”等一批高级轿车赠送给中国领导人。所以,建国后的一段时间里,中国几位主要领导人坐的都是苏联产的“吉斯”防弹保险轿车。

  毛泽东的专车是黑色“吉斯115”,1950年毛访苏期间乘坐这辆车,回国后,斯大林把它送给了毛。“吉斯115”是“吉斯110”的防弹型。长6米、宽近2米,车身安装8毫米厚装甲、70毫米厚防弹玻璃,能有效阻挡子弹及弹片,车底盘安装有厚重的钢板装甲,能经受地雷爆炸的冲击。车厢内还有一道可升降的中隔玻璃,与前面驾驶舱隔开,既防弹又保密。

  毛泽东坐车很特别,他从来不坐别人的车,却极愿意别人来挤他的车。因此,他的“吉斯115”里经常会挤满人。赫鲁晓夫在听说了毛泽东的这一“癖好”后,欣然与刘少奇、周恩来加上秘书和保卫人员一共7个人与毛泽东挤坐在“吉斯115”里,一起到人民大会堂参加国宴。看着一大堆人与自己拥挤在“吉斯115”的车厢里,毛泽东的心情特别舒畅。

  可有谁会相信,这辆高级轿车内竟然没有空调设备。毛泽东身高体胖,尤其爱出汗。一到夏天,车里如蒸笼一样,为保证安全,车窗不能随意打开,只好在车子前排与后座的间隙,放上一个盛冰块的盆子,以此调节车内温度,对这种土办法毛泽东倒是挺满意。

  1966年,首批中国自产的20辆“大红旗”轿车替换了中央领导人乘坐的苏联车。由于这辆“吉斯”防弹车的安全性,在关键时刻毛泽东还是会想起它。1971年9月,毛泽东南巡时,洞悉不测,返抵北京丰台火车站后,正是这辆“吉斯”载着他一路平安地回到万寿路住所。

上一篇稿件

下一篇稿件