东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
十大元帅里毛泽东与谁的关系最亲密?

2013年11月26日 09:50

来源:中华网 选稿:宋晓东

  解放战争时期,罗荣桓仍然不折不扣地执行毛泽东、党中央制定的方针政策,特别是辽沈战役中,罗荣桓坚决抵制林彪的错误指挥,受到了毛主席的赞许。

  辽沈战役开始时,中共中央、毛主席命令东北野战军首先攻占锦州。对毛泽东这一明确的战略决策,林彪始终未能透彻地理解,迟迟按兵不动,无所作为。后在中央的一再催促和罗荣桓、刘亚楼的敦促下,林彪才不得不进攻锦州。而在战斗即将打响时,林彪却又自作主张,向军委发特急电报,要求放弃攻打锦州的部署,北上攻打长春。

  在这紧急关头,罗荣桓作为政治委员,挺身而出,加以制止。他严肃地对林彪说,打锦州的计划是中央军委、毛主席已经批准了的,这个决心不能动摇,而现在改变主意,会影响整个战局的!中央军委也不会同意的!同时,他坚决主张再向中央发一封电报,说明仍然要打锦州。刘亚楼也赞同罗荣桓的意见,林彪也只好同意。

  在向中央发出仍然攻打锦州的电报后,很快收到了毛主席拟稿的回电。

  一方面,毛主席严厉批评了攻打长春的错误想法,另一方面,要求迅速打下锦州。历史事实证明,毛主席攻打锦州的战略决策是十分正确的。

  罗荣桓在这个问题上起了很重要的作用。罗荣桓逝世后,毛主席写诗悼念提及了此事,赞扬他同林彪在争论中所采取的正确态度,从而为锦州之战的胜利起了决定性作用。

  建国初,高岗和饶漱石结成联盟在党内大搞阴谋活动,想把东北搞成独立王国。一次,高岗来到罗荣桓家,提出搞部长会议制,让林彪当部长会议主席,罗荣桓大为吃惊,急忙问:这个问题中央议过吗?是不是毛主席的意图?高岗尴尬地说中央没有议过,毛主席也不知道,我们先议一议。罗荣桓立即严肃地说,这样重大的问题我们来议不妥当,谁干什么要由党中央、毛主席统一安排。高岗碰了个钉子,无趣而归。高岗后来说,罗荣桓是党内的圣人,不敢找罗荣桓乱说。

  罗荣桓就是这样,始终坚持原则,顾全大局,时刻维护毛泽东的声望,所以毛主席称他为“一辈子共事的人”。

  1950年,毛主席在得悉罗荣桓带病坚持工作,身体状况不好时,在罗荣桓提交的一份报告上除批示“同意外”还写了这样几句话:荣桓同志:你宜少开会,甚至不开会,只和若干干部谈话及批阅文件,对你的身体好些,否则难以持久,请考虑。1956年12月,毛主席批准罗荣桓因健康原因辞去总政治部主任的职务。

  1963年9月,罗荣桓因病住院。毛主席和党中央对他的病情十分关心,指示医院大力组织抢救。可见,毛泽东对罗荣桓的关心之真切。

  罗荣桓一贯维护和贯彻毛泽东思想,并且最早发表专题报告,号召学习毛泽东思想。通过罗荣桓在学习毛泽东思想和与林彪进行斗争的过程来看,罗荣桓坚持的是学习和掌握毛泽东思想的精髓和实质,坚决反对把毛泽东思想庸俗化、教条化。罗荣桓在党的建设、军队思想政治工作、政权工作、统一战线、军事工作等方面还有许多重要论述,为丰富和发展毛泽东军事思想做出了重要贡献。罗荣桓是惟一终身从事政治工作且军功卓著的元帅,代表着政工在军中的地位,意味着中国军队所特有的毛泽东化,是我军不可多得的军事政治双优的元帅!

上一篇稿件

下一篇稿件