东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
十大元帅里毛泽东与谁的关系最亲密?

2013年11月26日 09:50

来源:中华网 选稿:宋晓东

  抗日战争爆发后,罗荣桓奉毛主席之命率八路军一一五师一部进军山东,开辟敌后根据地。到达山东后,罗荣桓坚决执行党中央和毛主席制定的正确方针,抗日民主武装力量和抗日民主统一战线得到进一步的扩大和巩固,使山东的局面发生了明显的变化。

  1944年8月,罗荣桓等执笔详细答复了毛主席关于山东十个问题和十大政策的执行情况,毛主席阅后十分高兴,说:“你们的路线是正确的。”毛主席对罗荣桓出色的工作非常满意,他常对人说:换上一个罗荣桓,山东全局的棋就下活了;山东是执行中央十大政策的模范,把所有的战略点线都抢占和包围起来了;这个地区,对中国革命事业的胜利起着重要的作用。

  毛主席和罗荣桓的情谊还表现在具体的日常生活上。罗荣桓在战争的岁月里负过伤,身体不太好,毛主席对他一直非常关怀、爱护。罗荣桓的夫人林月琴曾做过这样的回忆:

  “记得在鲁南战争的年月。那时,我和罗荣桓在一起。一个大雪天,遍地白茫茫。罗荣桓的小警卫员慌慌张张跑来对我说:‘怎么首长在雪地上尿的尿都变红了?’那时大小便没有厕所,我跟警卫员走去一看,只见雪地上果然有一片殷红。我也慌了,卫生员来检查,说是尿血。当时部队在鲁南缺医少药,中央得知罗荣桓病情后,很快,毛主席就发来电报,指示:身体重要,能否到新四军检查治疗。后来陈毅接罗荣桓到淮南就医。虽说新四军条件比鲁南强一点,但要查出病因仍很困难。于是有人建议罗荣桓化装成商人,到上海去彻底检查,并立即向中央请示,中央复电同意去上海检查。到第二天,突然接到毛主席的一个急电,指示:罗荣桓身上有枪疤,易被敌人发现,不宜去上海。我们当时都非常激动,毛主席对同志的关怀、爱护真是无微不至啊!“在淮南治疗了一个时期,罗荣桓不以病体为念,带了一位医生同返鲁南。辽沈战役前夕,罗荣桓进军大连。毛主席对罗荣桓的健康念念不忘,我们刚一进城,毛主席的电报就来了,催促罗荣桓到医院检查。当毛主席得知检查结果是肾癌,需要手术时,又担心大连医院不可靠,亲自布置如何就医。

  “中央撤离延安的消息传来,罗荣桓手术后才两个月,他再也躺不住了,于是立刻返回前线,紧跟毛主席的伟大战略部署,彻底消灭蒋家王朝。北京解放,中央从平山进入这座古城时,罗荣桓率部南下,行至天津,由于长期患病和手术后未得到恢复,突然晕倒。毛主席闻讯,亲自派黄树则到天津探望,并亲笔给罗荣桓写信:……不宜南下,可回北京治疗。留得青山在,不怕没柴烧。这一封信,罗荣桓去世后,我继续珍藏着。”

上一篇稿件

下一篇稿件