东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
十大元帅里毛泽东与谁的关系最亲密?

2013年11月26日 09:50

来源:中华网 选稿:宋晓东

  1929年6月,红四军第七次党的代表大会召开期间,关于建军原则等一些重要问题,毛主席的正确意见在会上遭到一些人的反对。在激烈的争论中,在毛主席的意见成为少数的情况下,罗荣桓仍发言赞同毛主席的主张。

  毛主席被迫离开红四军领导岗位后,罗荣桓在红四军第八次党的代表大会上,仍然提议请毛主席回来主持红四军的工作。在他的促成和周恩来强有力的支持下,使毛主席摆脱了危机。古田会议期间,毛主席着手整顿部队。为此,专门召集罗荣桓等党代表座谈,搞社会研究,让他们帮助出主意、想办法。毛主席对罗荣桓提出的废止肉刑、反对打骂士兵的建议十分重视,并请罗荣桓参与逐条讨论古田会议的决议草案。后来,毛主席曾对刚从上海调来的前委秘书冯文彬说:“这个同志(指罗荣桓)是个人才,是一位很好的干部。”红四军前委改造时,毛主席当选为前委书记,罗荣桓也被选为前委委员。

  古田会议后,毛主席发现红四军第二纵队问题较多,战斗力较差。毛主席在对第二纵队做了深入调查后,又考虑到罗荣桓的为人,建议调罗荣桓担任第二纵队政治委员。罗荣桓听取了毛主席介绍的第二纵队的情况后,二话没说,接受了党交给的这项任务。几个月的工夫,就使第二纵队发生了很大的变化。

  林彪担任红四军军长后,四军政委潘心源未到职,军委书记熊寿祺去上海开会又一直未归,林彪这个人又不易与人合作。毛主席在考虑四军政委人选时,认为担任四军政委,除必须具备立场坚定、观念正确、有丰富的政治经验等基本条件外,还需要有宽广的胸怀,既要有坚定的原则性,在非原则问题上又要有容人的度量,善于忍让、谅解,这样才能把四军的工作做好。凭着对罗荣桓的了解,毛主席认为非他不可。于是向前委建议,由罗荣桓出任红四军军委书记兼政委。

  在反对“左”倾冒险主义和苏区反“围剿”的斗争中,罗荣桓坚决拥护毛主席的正确主张,始终和毛主席站在一起,曾因此受到“左”倾领导者的排挤,甚至撤职,但他仍不改变自己的看法。后来,毛主席在谈起这段往事时说:在与王明“左”倾冒险主义错误的斗争中,罗荣桓表现了坚定的原则性,并且遭到了撤职。虽蒙受冤屈,但他始终坚持共产主义信念,仍旧老老实实地为党工作。

  对此,1936年毛主席曾对美国记者斯诺说:“……但是,在这个最早的部队中,有许多人始终忠心耿耿,直到今天还在红军中,例如现任一军团政委的罗荣桓……”竞鸿、吴华:《毛泽东生平实录》一书,吉林人民出版社1992年5月版,第391页。

上一篇稿件

下一篇稿件