东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
十大元帅里毛泽东与谁的关系最亲密?

2013年11月26日 09:50

来源:中华网 选稿:宋晓东

  毛主席对罗荣桓的器重是不同寻常的,罗荣桓在红军时期的红四军政委、军委书记的职务都是毛主席提议担任的,在山东,毛主席让罗荣桓党政军民一肩挑,此后,罗荣桓病重,毛主席调林彪、萧劲光进山东,但是,电报上明确说:以罗为正、林为副。进入东北之后,毛主席最初考虑以罗荣桓为东北民主联军第一政委兼党委第一书记,在罗荣桓的要求下,改由林彪出任,罗荣桓说:“大敌当前,战争一触即发,我是个书生,身体也不行,做做思想工作还可以,指挥作战,林彪同志比我强。”这次让贤连一向不大夸奖人的林彪都说:“罗荣桓同志是以革命事业为重的同志。”1956年9月2日,罗荣桓在评定军衔之后,深感身体虚弱,难以同时兼任总政主任和总干部长的重任,亲笔写信给彭德怀,要求辞去职务。毛主席没有同意,而且,在9.15日召开的党的八大上,又是毛主席提议,罗荣桓当选中央政治局委员。

  1960年秋天,总政主任谭政被林彪打倒,毛主席召见罗瑞卿和萧华,问他们怎么看总政治部主任的人选,罗瑞卿和萧华都是毛主席肚子里的蛔虫,所以,一致举荐罗荣桓复出,毛主席大悦,当场拍板。林彪后来问萧华谁向主席提出的罗荣桓?萧华说是主席自己的意思,同时,罗瑞卿推荐的很有力。丝毫不提到他自己。所以,后来林彪对这件事视作罗瑞卿越权从事,深恨之,罗荣桓死后,林彪极力推荐萧华主任总政治部。

  1959年庐山会议以后,毛主席曾经单独的找到罗荣桓,同他谈到国防部长的人选问题,罗荣桓谈了自己的看法,回家以后,林月琴问他同主席说了什么,罗荣桓只说了一句:一些人事上的事。再没有第二句。倒是毛主席在1972年的一次会议上说了出来:“当时,我要罗荣桓同志谈谈看法,已经定了林彪。罗说林彪打仗还可以,就是主持全面工作不一定很行,一是身体,最主要的是,林这个人喜欢搞小圈子,团结多数同志是他的弱点。现在看来,罗荣桓的观点是有预见的。”(毛主席1972.9.3批林谈话记录)

  1927年9月,罗荣桓参加湘赣边界的秋收起义后,随部队来到文家市,在这里第一次见到了毛主席。“三湾改编”后,部队只剩下几百人,都是些愿意随毛主席上井冈山的革命战士,其中就有罗荣桓。他亲自贯彻执行了毛主席的许多主张,如把支部建在连上,实行党代表制度,三大纪律六项注意,部队要做群众工作,要建立根据地等等。

  罗荣桓是井冈山时期毛主席经常称道的一名出色的连队党代表。在同毛主席的接触中,罗荣桓十分佩服毛主席卓越的指挥才能。关键时刻总是支持毛主席,拥护毛主席的主张。

上一篇稿件

下一篇稿件