东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
张玉凤谈毛泽东为何只送花圈 不出席总理追悼会

2013年11月22日 08:29

来源:人民网 选稿:奚亮

  当政治气候迅速转为不利于邓小平及其同事时,张爱萍将军并不是唯一感到不适的人。除了张爱萍以外,另外三个“金刚”及其亲密同事———胡耀邦和他推动科技工作的同事、万里和他主管铁路的同事,以及周荣鑫和他教育界的同事———也都受到了批判。两个月后周荣鑫去世。中央在2月2日宣布,由于叶剑英元帅生病,由陈锡联主持中央军委工作。陈锡联在辽宁时与毛泽东的侄子毛远新过从甚密,因此毛远新可以做陈锡联和毛泽东的联络员,确保军队维护毛的利益。2月16日中央批准了中央军委的报告,宣布邓小平和叶帅去年夏天在军委扩大会上的讲话有严重错误,停止传达他们的讲话文件。此报告一公布,邓小平和叶帅在军委的工作也随之结束。毛泽东不想冒任何风险,让受到批判的邓小平和叶帅有可能与军队领导人联手跟他作对。

  由毛远新牵头,中共中央组织召开了各省、市、自治区和各大军区负责人参加的批邓会议。这次会从2月底开到3月初,很多地方领导人都是在这次会上第一次听说毛泽东批评邓小平的,而材料又是毛远新搜集整理的。毛对毛远新说,邓小平把毛的“三项指示”(反修防修;安定团结;把国民经济搞上去)放在一起的做法,既没有得到政治局的批准,也没有向毛汇报。毛还批评邓小平所讲的“白猫黑猫论”(即“不管是黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”),认为这个说法并没有将帝国主义和马列主义区别开来,反映出邓小平的资产阶级思想。张春桥插嘴说,邓小平是资产阶级的代表,他对内搞修正主义,对外搞投降主义。

  这之前在会上批邓是不点名的,但是在这次会议上华国锋点了邓小平的名,批他搞“修正主义”路线。不过华国锋和毛泽东一样,对批邓运动做了一些限制:不要上街张贴批邓的大字报,不要在广播电台上批判。3月3日,毛泽东和华国锋批邓的文件传达到了全党。

  江青像通常一样,没有那么节制。她在3月2日召开了一个12省负责人的会议,试图将邓小平错误的严重性升级,把他称为“反革命”和“法西斯”。在毛泽东看来这太过分了。他批评江青不跟自己商量就开会,并禁止发表她的讲话录音。3月21日,《人民日报》号召“深入批判党内那个不肯改悔的走资派”,但北京的干部明白,毛泽东仍希望邓小平回心转意,这是在给他机会。然而邓小平没有任何软化立场的表示。到4月5日时事情已经很清楚,批邓运动在群众中是不得人心的。

  示威支持周恩来和邓小平:天安门广场,1976年4月5日中国的清明节(每年的扫墓日)是每年祭奠亡灵的日子。离1976年4月5日清明节还有好几周的时候,“四人帮”就预感到有人会利用这个时机上街游行悼念周恩来。他们的担心是有道理的。在北京,不仅干部和学生,很多一般群众也对1月份没有为周恩来举办适当的悼念活动感到气愤,他们的确打算在清明节表达对周恩来的崇敬。

  清明之前的3月25日,“四人帮”控制的上海《文汇报》发表文章批判邓小平及其“后台”,称还有另一个“走资派”。人人都明白这是指周恩来。在这件事上,“四人帮”理解民情的能力极差,因为这篇试图抹黑周恩来的文章引起了反弹。当年当过红卫兵的人愤怒了,把他们过去在批判江青的对手时学到的本领反过来用在了江青身上。在上海,一大群人立刻包围了报社,要求做出解释。

上一篇稿件

下一篇稿件