东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
解放后毛泽东首次来沪 60岁生日彻夜工作

2013年11月21日 10:00

来源:东方网 作者:张玉华 选稿:贾彦

image

    解放后,我在上海市委机关长期从事接待工作,其中接待毛泽东主席有数十次之多。在毛泽东诞辰一百周年之际,回想起在接待过程中亲身感受到的毛主席于细微处反映出来的艰苦朴素,平易近人,关心同志的种种品格,至今历历在目,令我永生难忘。

  1949年6、7月间,中央有关部门指派许俊来上海收集有关我党地下活动的资料。中共上海市委办公厅让我负责协助许俊工作,并将资料护送到北京。到京后,我被安排住在中南海招待所。一天,许俊对我说,今晚怀仁堂举行京剧晚会,中央领导同志将出席观看,机会难得,让我也去。入座不久,毛主席、周总理和其他中央领导同志先后来到,全场响起经久不息的热烈掌声。毛主席坐下后又站起来,频频向大家招手致意。这是我第一次见到毛主席,我兴奋极了。

  毛主席于他的60岁生日之际,在1953年12月26日夜间由北京乘专列来上海视察。当时保密很严,梁国斌、黄赤波等负责同志布置了接待工作,说有重大的政治接待任务,我心中很紧张,也很高兴,立即投入了紧张的准备工作。夜晚,毛主席的专列抵达上海,在真如站附近的小火车站下车后,乘汽车直奔瑞金二路118号(现瑞金宾馆东院一号楼),与中共中央华东局和上海市委负责同志见面,了解上海和华东地区的情况,至凌晨五时左右散会。毛主席说,大家很辛苦了,我们都休息吧。华东局和市委负责同志走后,毛主席要休息时,才发现主席的行李还放在专列上,由于当时通讯不便,不知道专列停在哪个站,一时联系不上。毛主席从延安到北京一直是用自己简单的行李休息睡觉的,从来不用招待所被子。他的被子两面都是用白布做的,见到花面被子,他要提意见的。后来,毛主席一直在房间看文件办公,没有休息,直到下午四时离开瑞金二路118号。毛主席生活俭朴,埋头工作,使我们受到深刻教育。

  1957年春天,毛主席来上海视察工作,在兴国宾馆住了20天左右。临走前,毛主席接见了负责接待的同志,有黄耀南、刘文功、龚庆祥和我等人。市委负责同志把我们一一介绍给毛主席后,毛主席对我们说:接待工作很重要,国家一定要有个部门主管这项工作,而且一定要由党性强的同志来做这项工作。你们年纪不大,要加强学习马列主义,懂得国内外情况,团结同志,才能做好这项工作。我说:“谢谢主席,祝主席身体健康,欢迎主席经常来。”毛主席笑了,说:“上海我是要常来的。”

  1960年,我国处在经济困难期间,中共中央在上海召开重要会议,讨论如何发展工业、农业、手工业,安排经济工作。会议期间,毛主席针对当时面临的困难状况,决定把原定会议用餐的三荤一素的伙食标准改成三素一荤,首先从他自己做起,并当即实行。这项行动也得到别的中央领导同志的响应。有关领导同志向我们接待人员传达毛主席的意见时,还特意关照说在执行过程中,不准走样。开始时,我们担心,这样一改,将影响了毛主席的生活标准,伙食营养是否会跟不上毛主席夜以继日的工作消耗,不好办。经过大家讨论,才领会到毛主席要与人民同甘共苦,他的意见不能改,既然在毛主席身边工作,应该懂得这个道理,理解毛主席的心意。就这样,毛主席带头过紧日子的精神,为大家树立了榜样,使我十分感动。

  1961年5月1日,毛主席在上海过五一节。当天早上3时,黄赤波、林德明、王济晋和我四人接到通知,说毛主席请我们同桌吃饭,一起欢度节日,真使我们喜出望外。我们上了主席的专列餐车,吃饭时,毛主席对我们说,今天是五一国际劳动节,很快过端午节了,你们为我工作很辛苦,我请你们共同过节,表示感谢。当时,餐桌上放了粽子。毛主席问我们端午节为什么吃棕子?我们回答,是纪念屈原,但具体原由讲不清楚。毛主席说,我把关于屈原的故专讲给你们听,然后你们每人吃两只粽子,不然我就吃亏了嘛。一番话说得我们大笑起来。当毛主席讲完故事,我们把粽子吃掉后:毛主席很高兴地说,看来你们的饭量都不小,为了帮助消化,我再唱一段京戏助助兴。随即他唱了一段高庆奎的《逍遥津》。那天早晨,毛主席谈笑风生,兴致很高。气氛始终很热烈。

  毛主席的亲切教导,与人民群众心连心的崇高品德,永远铭记存我心中。

    (摘自《毛泽东在上海》,中共上海市委党史研究室编)

上一篇稿件