东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪上首份英文老报《字林西报》完成数字化向公众开放

2013年11月21日 08:22

来源:中国新闻网 作者:许婧 选稿:奚亮

原标题: 沪上首份英文老报《字林西报》完成数字化向公众开放

  上海图书馆20日宣称,已对近代在上海出版的首份英文报纸《北华捷报/字林西报》完成了系统的“抢救性发掘”,据此推出完整收录逾50万版的《北华捷报/字林西报全文数据库》,可开放供读者阅览,令更多读者一睹该报“真容”。

  《北华捷报》于1850年8月3日由英国人在沪创办,是上海出现的第一份英文周报。1864年7月英文日报《字林西报》在沪创刊后,《北华捷报》成为该报的每周增刊。自创刊至1951年终刊,《北华捷报/字林西报》走过101年的风雨历程,成为近代中国境内最具影响力的外文报纸。

  上海图书馆信息处理中心主任陆健介绍说,目前学界研究上海史引用较多的是《申报》,其实《北华捷报/字林西报》足够与之相媲美,其长达百年的发行时间、专业的记者队伍、独享路透社电讯30年等条件,都使其能够完整、连续、权威地报道当时的中外大事。而其运营的一百年间,也见证了上海从开埠到成为当时远东国际化大都市的发展脉络,且与近代中国的成长相契合,再现了近代上海、中国乃至世界的历史风云。

  据介绍,《北华捷报/字林西报》独具特色的新闻报道、时事评论,以及对行情、船期、汇率报价的持续报道,是从他者视角观看中国,解读世界。

  陆健称,上海图书馆自2009年开始对《北华捷报/字林西报》进行系统的抢救性发掘,采用先进的大幅面扫描设备进行数字化处理。除了《字林西报》,上海图书馆目前还对数份近代老报如《大美晚报》等进行数字化处理,以期让更多读者分享其馆藏资源。

上一篇稿件

下一篇稿件