东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东贴身保卫沉寂多年 暮年时想瞻仰毛主席遗容

2013年11月21日 08:20

来源:湖南日报 作者:段云行 选稿:奚亮

  沉寂多年,意外引起关注

  上山赶猎,和妻子一起下地干活,岁月又将奉孝同磨练成了地道的山野农民。就这样,他在奉家镇下团村的三牛凼沉寂了54年!除了他妻子王欢云,谁也不知道他是毛泽东的贴身警卫员。1959年,公社公布“放卫星”奖励标准,每亩稻谷报数收获300公斤奖白酒4两,每多收50公斤稻谷,增加奖励白酒2两。奉孝同当众说:“宁可实事求是,不可喝这‘空肚’白酒!”当场挨了批评。

  1960年到1980年的20年,是奉孝同一家生活最困难的时候,可这位钢铁汉子咬牙忍着,没有向组织开过口,也从未向村镇打过报告。没米下锅了,一家人就咽糠粑吃野菜填肚子。直到1985年,他们的日子才逐渐好转,2005年,新化县民政局从档案中发现奉孝同系抗美援朝志愿兵后,给予他每月510元的优抚补贴。

  终于有一天,奉孝同暴露了深埋心底50多年的秘密:“我是毛主席的警卫员。”

  奉孝同夫妇养育了3个女儿,但因各种不幸,近10年来,奉孝同身边只有大女儿陪伴,被二老视为养老希望。可天有不测风云,2009年,奉孝同家再次发生不幸,奉庆龄在自留山里捉偷树贼时,被偷树贼打成严重脑震荡,后经湘雅医院诊断为脑内多发性腔隙梗塞,双侧筛窦炎。医生说,不可根治,只可控制,医药费每天300元左右。奉孝同一急之下,向县武装部递交了求助报告,写上了“我是毛主席的警卫员”,以期引起上级重视。

  奉孝同的身份解密后,引来多路记者采访。面对各路关怀,奉孝同老伴王欢云高兴中突发脑溢血,住进了医院。县长、县委书记相继到医院看望了老人,在问及奉老有什么要求时,老人回答道:“我想瞻仰毛主席遗容。”

  许多和奉孝同素不相识的人,被老人的事迹感动了,祁东县河洲镇一位种枣的农民给老人寄来500元慰问金。各地爱心人士还给老人捐款2万多元。老人流下了激动的泪水:“我身体差了,离地越来越近了,无以回报,愿意将我的日记献给政府。”他将记录发生在毛主席身边的事的3个日记本捐赠给了湖南军事博物馆。

  今年,奉孝同85岁。他依旧住在下团村三牛凼那破旧的板屋里,依旧天天劳动,精心护理妻子和女儿。面对登门采访的记者,他说:“我唯有保持爱劳动、爱妻儿的晚节,给世人做出榜样,才算对得住向我献爱心的人,对得住共产党,对得住这个伟大的时代。”

上一篇稿件

下一篇稿件