东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东贴身保卫沉寂多年 暮年时想瞻仰毛主席遗容

2013年11月21日 08:20

来源:湖南日报 作者:段云行 选稿:奚亮

  男女民兵连长,结成伉俪

  奉孝同复员回家后不久,公社邀请他当武装干事,训练民兵。党和国家号召“大办民兵师”,基层政府高度重视,奉家公社成立男女“基干民兵连”各一个,奉孝同任男连连长,王欢云任女连连长。志同道合的奉孝同与王欢云成了情侣。1958年年底,新化县组织民兵集体比武活动,奉家公社男女民兵连双双获得第一名。不久,奉孝同与王欢云结了婚。

  当时,在新化山区,野猪和华南虎特别多,常有人被老虎咬死或咬伤。为了保护群众利益和人身安全,奉家公社将打野猪和老虎的任务交给了男基干民兵连。

  后来,因赶猎成绩突出,县里分给奉家公社一个国家级优秀民兵指标。“国家级优秀民兵,本轮不到我的,但奉孝同执意让给了我。1960年5月1日,我在北京人民大会堂参加了群英会,见到了伟大领袖毛主席,获得步枪一支、子弹100发的奖品,和毛主席著作、勋章纪念品。”老民兵刘一中告诉记者。

  1962年,奉家公社被划分为双林、奉家、上团3个公社。奉孝同向新来的上团公社党委书记递交了请求成立赶猎队的报告,得到批准。“当时的上团公社有6个大队,赶猎队由每个大队挑选1人组成。奉光元当队长,我当会计。”老人回忆说,按公社规定,捕获的野兽,一律宰杀,肉一半归捕获地所在的生产大队集体所有,另一半由赶猎队交公社,按作好的价格卖出,再将现金交给赶猎队长分配给每个队员。“当时公社给野猪肉定的价格为每公斤0.25元,直到赶猎队解散,一直是这个价。”

  赶猎很累,也有危险。有一次,赶猎队员们在报木村杨梅界打野猪,队员王正才以为倒地的野猪死了,走近去看,冷不防被一跃而起的野猪咬了一口,咬掉一块肚皮!好在奉孝同眼疾手快,补了一枪,打死野猪,保住了王正才的性命。那天打了3头野猪,他们喊来杨梅界的人抬走了那头150多公斤的大野猪后,奉孝同背着王正才,其他队员抬着两头野猪,在没有月亮的晚上,大家摸黑往公社方向走去。走完40多公里陡峭的山路,回到上团公社,天已大亮。一过秤,两头野猪分别为60公斤和72公斤。

上一篇稿件

下一篇稿件