东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东贴身保卫沉寂多年 暮年时想瞻仰毛主席遗容

2013年11月21日 08:20

来源:湖南日报 作者:段云行 选稿:奚亮

原标题: 毛泽东贴身保卫沉寂多年 暮年时想瞻仰毛主席遗容

毛泽东贴身保卫沉寂多年 暮年时想瞻仰毛主席遗容

  奉孝同在自家的板屋前。杨亲福 摄

  站岗警卫5年,愉快回家生产

  奉孝同是新化县奉家镇下团村人,由于家里穷,奉孝同四五岁时就挑起了家务活的重担,推磨、砍柴、割草、挖野菜、喂猪,只要干得动的什么都干。1934年12月,红二军团长征经过奉孝同的家乡,最开始,奉孝同姐弟6人,见到红军就跑,跑进屋后山上的丛林中躲起来。“奔跑中,我听到红军战士使劲向我们喊话‘别跑,我们是自家人!’后来,有一位战士经我父亲同意后进了屋,向我们打听这里谁是地主,我们不懂什么叫地主,那战士就问‘哪家租谷担数最多?’我父亲就告诉了他们。见杀了地主的猪,开了地主的仓,我父亲相信他们是为劳苦大众打江山的人民子弟兵,便迎接6位战士进家里住了两晚。”深受感动的奉孝同,也产生了长大后要参加红军的想法。

  1950年,抗美援朝战争打响,为了参军,22岁的奉孝同将年龄改为18岁,顺利入伍,加入了中国人民志愿军,雄赳赳气昂昂,跨过了鸭绿江。

  1953年初,奉孝同从部队调入中央警卫团,被安排在一中队。负责内卫的一中队的职责是贴身保卫毛主席。毛主席住丰泽园,奉孝同被安排在其后门站岗。他多次跟毛主席聊天、吃饭、合影,“毛主席很随和,也很讲感情。”他回忆说。

  第一次跟毛主席谈话,他很兴奋,夜不能寐,写下了诗句:“大雁南飞半天云,毛主席领导咱们大翻身。板船全凭老艄公,中国人民全靠毛泽东。冬夏常青松柏树,毛主席的话我要记清。”

  在警卫团的5年,是他一生最难忘、最幸福的岁月。他先后被授予执勤能手、技术能手、一级射击能手荣誉称号。除了练军事技能,主席还给他加派了读书的特殊任务。只读过三年小学的奉孝同,坚持认字学习,最后能读报、写信、写诗文了。

  1958年2月,“为加强国家社会主义建设”,奉孝同响应号召,从北京回到老家,从事农业生产。严守机密,是对每个复员警卫员的要求。正因为如此,他的《复员军人证明书》才这样写:“奉孝同同志系湖南省新化县人,于1950年参加中国人民解放军,现为加强国家社会主义建设,特准予复员。此证。中华人民共和国国防部。”丝毫没提他是主席警卫员的事,而他此后对自己那5年的经历也从来没有透过一丝口风。

上一篇稿件

下一篇稿件