东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
江青赴延安前已做“小三” 与有妇之夫同居

2013年11月19日 15:29

来源:光明网 作者:叶永烈 选稿:朱恬

原标题: 江青赴延安前已做“小三” 与有妇之夫同居

\

曾短暂与江青在上海同居的著名导演章泯 资料图

  本文摘自光明网,作者:叶永烈,原题为:“江青保姆”秦桂贞 。

  今日的秦桂贞,依然一人独居。她已搬到一幢花园洋房的底楼居住。她告诉我,这是老东家许小姐的房产,免费给她居住。她说,许小姐和丈夫郑先生对她极好。她指着屋里的电话对我说,这电话就是他们给我装的。许小姐、郑先生现在香港,每隔些日子,总是给她打电话,问寒问暖。她生病,他们汇钱来给她。她指着屋里的微波炉说,那是许小姐和郑先生的孩子宝宝送的。宝宝如今在美国学有成就,很有出息。她感叹地说:“这才叫好人有好报!”

  在最高人民法院特别法庭审判江青的时候,从上海前往北京的出庭者有郑君里夫人黄晨和秦桂贞。

  秦桂贞常常被说成是蓝苹(江青)30年代在上海的保姆。其实,那时候蓝苹很穷,还雇不起保姆。秦桂贞是蓝苹借住的房东家的保姆。

  秦桂贞是江青30年代在上海时的好友。江青在当时发表的《一封公开信》中,便曾两处提到她……

  那是在1936年4月,当时叫蓝苹的江青,在上海和影评人、演员唐纳结婚。这是江青第二次结婚。婚礼在上海青年会及杭州六和塔举行。上海各报纷纷报道。才过了两个月,就发生婚变。唐纳为此两度自杀(未遂)。一时间,上海各报竞相刊载唐纳两度为蓝苹自杀的新闻,闹得满城风雨,称之为“唐蓝事件”。

  不久,蓝苹又与有妻、有子女的导演章泯同居,舆论更是一片哗然。

  面对舆论的强大压力,蓝苹在1937年6月5日上海出版的九卷四期《联华画报》上,发表了《一封公开信》,为自己辩解。她这样写及唐纳:

  “他又来了,进门就骂我,我请他出去,他不出去,于是我叫阿妈上来,但是他竟把房门锁了,急得我那个善良的阿妈在外边哭,可是我呢?我却平静得很,我知道他很痛苦,让他骂骂出出气也是好的。可是天哪!他骂的是什么呢?我生平没受过的侮辱,他骂我玩弄男性,意志薄弱,利用男人抬高自己的地位,欺骗他……”

  蓝苹还写道:

  “在一个夜里,他又来了,就这样我打了他,他也打了我,我们关着房门,阿妈和朋友都敲不开。我疯了,我从没有那样大声地嚷过,这一次他拿走了他写给我的所有的信,他又说登报脱离关系,但是他并没有登……”

  蓝苹一再提到的那位“阿妈”,便是秦桂贞。

  我在1986年7月前去采访秦桂贞。记得,那一回,我到了上海南京路她的寓所,她却强调必须办好手续才能接受采访。无奈,我只得再去她的单位,请党支部书记写了同意采访的条子。她虽不识字,但是认得党支部书记的笔迹,见了条子,这才跟我谈她和江青的往事。

  后来我才知道,秦桂贞是一位组织性很强的老人。凡是在她看来重要的事,她都要向党支部书记请示,尽管她并不是中共党员。

上一篇稿件