东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
贺子珍后悔离开毛泽东:确有许多地方对不起他

2013年11月17日 10:08

来源:人民网 作者:邸延生 邸江楠 选稿:贾彦

  毛泽东又问:“你个人有什么事情要办吗?”

  “没有。”阎长林回答,“我自己没什么事。”

  “那就这样吧!”毛泽东点燃了一支香烟吸着,吐了一口烟雾又说,“你今日买好明日的车票,到天津替我问候贺子珍同志,希望她好好学习,好好工作,多保重身体。对她讲,娇娇在我身边很好,每星期六都回家来同我见面,一起吃饭,请她放心,以后娇娇每个假期都可以去看望她。”

  嘱咐完这些,毛泽东又对女儿说:“你去准备一下吧,想买什么东西送给妈妈,可以告诉你阎叔叔。”

  李敏离开后,毛泽东又意味深长地对阎长林说:“你告诉贺子珍同志,我身体很好,有些别的事,不必多讲。”

  阎长林心领神会地回答说:“我知道,我一定按主席说的去办!”

  在天津市政府招待所的一个房间里,穿着一身制服的贺子珍有些坐立不安地频频看手表,魂不守舍地等候着女儿的到来。

  当她听到门外响起了有人走动的脚步声,立刻急切地去开门。门开处,一位军人和一位女孩子出现了——娇娇来了:“妈妈!爸爸让我来看你,爸爸问你好!”

  只这一句话,使得情绪激动的贺子珍眼睛里噙满了泪花,一把拉住女儿的手,搂在怀里说:“你可来了!你知道妈妈多么想你吗?”

  扑在妈妈怀抱中的李敏说:“我知道妈妈想我,我也想妈妈。”

  贺子珍的眼泪止不住涌出了眼眶,哽咽着说:“我的好女儿,你现在还小,还不知道妈妈是怎样想孩子的,将来你长大了,就知道妈妈想孩子的滋味了……”

  李敏抬手为妈妈擦拭脸上的泪水,然后对妈妈介绍说:“是阎叔叔送我来的……”

  阎长林近前一步,向贺子珍行了一个军礼:“你好,贺子珍同志!毛主席派我同娇娇一起来看望你,毛主席向你问好呢!”

  刚刚止住的眼泪,再一次从贺子珍的眼里夺眶而出:“谢谢……他还好吗?”

  阎长林回答:“毛主席身体很好!他还特意嘱咐我告诉你,希望你多保重身体。”

  听阎长林这么一说,贺子珍的眼泪更多了……

  当天夜里,李敏和妈妈睡在了同一个房间。第二天,在母女俩的谈话中,贺子珍问女儿:“你爸爸的身体真的很好吗?你爸爸身边的人待你怎么样?江青喜欢你吗?”

  李敏告诉说:“爸爸的身体真的很好,爸爸请你放心。爸爸身边的人待我都很好,他们都很喜欢我。江青妈妈……”

  话说到此,李敏犹豫着不再讲了,贺子珍急切地追问女儿:“江青是不是不喜欢你?”

  “也不是……”李敏吞吞吐吐地说,“她总让我穿她的旧衣服,让妹妹穿新衣服……”

  贺子珍苦涩地笑了笑:“娇娇,妈妈的好孩子!你是大女儿,应该穿旧衣服;妹妹年岁小,穿几件新衣服是应该的,她妈妈的旧衣服她穿了也不合身……”

  “我穿了也不合身……”李敏向妈妈嘟囔说,“都是阿姨给我改了再穿……”

上一篇稿件