东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
贺子珍后悔离开毛泽东:确有许多地方对不起他

2013年11月17日 10:08

来源:人民网 作者:邸延生 邸江楠 选稿:贾彦

  贺子珍凄楚地笑了笑:“真是……长征路上,他一直很瘦,那时,他心情不好,受王明、博古一伙人的打击迫害,受了很多、很大的委屈……”话说到此,贺子珍又开始自责起来,“唉,也怪我不懂事,没有从思想上多给他安慰,反而因为一些小事常同他闹别扭,我确实有许多地方对不起他……”

image

贺子珍与毛泽东(资料图)

  本文摘自《毛泽东和他的儿女们》,邸延生邸江楠著,人民日报出版社,2011.2

  5月下旬的一天,毛泽东在他的办公室里正在批阅文件,李敏跑进来找爸爸了。

  “你是来看我吗?”毛泽东脸上露出了很高兴的神情,“你学习好吗?还是找我有什么事情?”

  “爸爸……”李敏站在爸爸面前犹豫着说,“我想妈妈,想去看看她,我离开妈妈都半年多了,我想她……”

  毛泽东怜惜地拉了女儿的手,并递了一杯茶水给女儿,“我倒没想到这件事情上来,这要怪爸爸,是你提醒了爸爸,应该去……”

  李敏放下水杯追问:“爸爸答应了?”

  毛泽东说:“娇娇,你的学习成绩怎么样啊?要带个好成绩给妈妈……”

  李敏低了头说:“爸,我的学习成绩不大好,只是及格。”

  毛泽东问:“为什么呀?”

  李敏低声回答:“因为我的汉语基础差,俄语又一时丢不开,感到很吃力……”

  毛泽东安慰女儿说:“这也在情理之中。你从苏联回来到现在才三年的时间,中文当然差一些,影响了学习成绩也情有可原,但是要努力。”

  “爸……”李敏喃喃地问,“那我是不是可以去看妈妈呢?”

  毛泽东将女儿揽入怀中:“你妈妈在上海,要去也得等到学校放了暑假么!不能耽误了学习……”

  李敏却说:“等学校放了暑假就晚了,妈妈现在天津等我呢!”

  毛泽东的眼睛一亮:“哦,你妈妈到了天津?很近……”毛泽东像是想了想什么,随即招呼在门外的工作人员说:“去叫阎长林来!”

  “是!”工作人员打电话叫来了阎长林。

  毛泽东示意阎长林在沙发上坐下来,对他说:“娇娇想去天津看望她的妈妈贺子珍,我答应了。不过,她年纪还小,来回路上我不放心,想托你陪她去一趟天津。”

  阎长林起身答道:“是,请主席放心!”

  毛泽东又叮嘱说:“一起去,一起回来。她想住几天,就住几天,但也不要太影响学习。你去她们学校,当面向老师请个假,要带了学习的功课。天津很近,只需要两个小时的火车,买张普通车票就行……”

  毛泽东一面嘱咐,阎长林一边答应着:“是,都按主席说的办。”

上一篇稿件