东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海集中营外侨惊险逃亡:屡次与巡逻擦肩而过

2013年11月17日 09:52

来源:人民网-先锋国家历史 作者:毛剑杰 选稿:贾彦

    原标题为:上海集中营外国侨民惊险逃亡:屡次与巡逻擦肩而过

    “我等待天堂,我们数着铁道上的每条枕木,……我们决定去流浪,我们想走一场心路历程,顺着那条路途,我们回到家。”——《Ruth日记》
  
  当R.F.斯各特等5人穿过吴村镇转向北面一条小河时,河对面的横江铁索和四五名荷枪实弹的日本军人蓦然跃入视线,这让斯各特在瞬间再次陷入了绝望的深渊。
  
  幸运的是,运送他们的中国游击队员在过桥时故意一声不吭,让日本人误以为船上装的是牲口,懒懒地瞄了一眼,并未理会。
  
  斯各特等人就这样又逃过了一劫,然后继续挤在像沙丁鱼罐头一样的船舱里熬了20来个小时……
  
  1944年5月29日,斯各特把这个惊险片段写进了日记。
  
  60多年后,人们翻开躺在英国帝国战争博物馆中的斯各特战时日记,一段惊心动魄大逃亡的故事被掀开了,同时也让尘封已久的上海盟国侨民集中营秘史露出冰山一角。
  
  战争打断幸福时光
  
  R.F.斯各特(1895年-1974年),与许多出生在中国的普通英国人一样,祖先因为向往那在国内不可能拥有的社会地位和富足生活而来到上海,于是数代相传,扎根上海。斯各特的父亲是一艘往来于中国和伦敦之间运茶的货船的船长,斯各特则是壳牌石油公司在上海的雇员,会说中文,并认得1000来个汉字,有一子一女,一家人生活富足。
  
  然而一切都在1941年12月7日太平洋战争爆发那天改变了。
  
  当天斯各特就失业了,他供职的英国壳牌石油公司上海分公司被日本人"军管",同时被军管的还有英国、美国、荷兰、比利时等16个国家在沪的企业、银行。租界和这些国家的驻沪领事馆也都被日军占领了,斯各特失去了那最后的9平方英里安全活动范围。
  
  同一天,斯各特等来自英国、美国、荷兰、比利时等16个国家和地区的侨民被日军宣布为“敌国侨民”,他们的搬家、旅行需日本军方批准,邮件被审查,升国旗、集会演讲被禁止。
  
  1942年10月1日起,斯各特被强迫戴上了一个10厘米宽、写有B字样的臂章,B是英国国名的首字母,同时他还被禁止进入公共娱乐场所。所有13岁以上的“敌国侨民”都和斯各特一样“享受”到了以上待遇。
  
  这个臂章让斯各特非常反感,因为在他的印象中,“只有在纳粹德国的犹太人需要戴袖章。”
  
  “恐怖在蔓延。日军的宣传卡车整天在大街上高声广播,到处是日军传单。街道随时可能被封锁。人们随时可能被日军带走,而被带走的人多半就消失了。”此时另一位
  
  侨民、沪江中学英语教师Ruth的日记中,字行间弥漫着深深的恐惧。

上一篇稿件

下一篇稿件