东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
新史料揭宋庆龄究竟生于何处 邻居回忆录证明宋家住地

2013年11月15日 16:13

来源:东方网 选稿:宋晓东

  东方网11月15日消息:据《新闻晨报》报道,1893年,宋庆龄出生于上海。但她究竟出生在上海的哪里?近年来围绕宋庆龄的出生地问题,研究界一直争论不休,分别有“虹口说”、“川沙说”和“南市说”。但昨日在沪举行的“宋庆龄诞生地研讨会”却对此争议做出了重大推进。上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会研究室副主任黄亚平以其团队的最新研究成果表明,宋庆龄诞生地为上海虹口的概率极大,“川沙说”难以成立,“南市说”可能性不大。与会专家们也一致倾向于认为,基于目前已经掌握的史料,基本可以确定宋庆龄出生于虹口。
  
  宋庆龄出生地有三说
  
  宋庆龄出生地问题一直是宋庆龄研究界的热点问题。此前关于宋庆龄的具体出生地点,有上海浦西“南市说”、“虹口说”和浦东“川沙说”三种。“南市说”认为她出生在十六铺一带;“虹口说”认为她出生在东有恒路628号C(今东余杭路530号);“川沙说”认为宋庆龄出生在时属江苏的川沙县城厢镇“内史第”沈宅(今浦东新区川沙镇)。其中,“虹口说”和“川沙说”都认同1890年宋庆龄父亲宋嘉树从“巡行传道”转为“本处传道”的史实,但“川沙说”坚持认为宋父1890年定居川沙,直到1904年才离开;而“虹口说”则坚持认为宋嘉树在虹口“本处传道”,因为宋所属的监理公会在川沙并没有教堂。
  
  宋美龄书信印证小时住虹口
  
  在昨日的研讨会上,黄亚平与上海市宋庆龄研究会副研究馆员朱玖琳将搜集、整理出版的三份“有分量”的新史料公诸于众,分别是美国威尔斯利大学图书馆藏宋美龄致艾玛·米尔斯书信,牛恩美提供的《牛惠生回忆录》(牛惠生在虹口教会小学读书时与宋庆龄同学)、牛惠生年谱、牛尚周书信介绍文章及虹口合影照片,以及倪蕴山(宋庆龄外祖父)纪念碑碑文。黄亚平说,诸多史料表明,宋庆龄诞生地应该是在上海虹口。
  
  在1917年9月6日,宋美龄致艾玛·米尔斯的书信中,宋美龄这样写道:“母亲不喜欢住得离市区这么远。她说这样太不方便了。因此她的想法是搬回我们在虹口的老房子。你记得,我告诉过你我们已拥有那所房子超过23年。结果是,现在那所房子虽然依旧醒目,但是那块区域却变得过于拥挤而令人不适。我一直在试图让她把那个地方卖掉;那儿的地块是上海价位最高的;但是我对我们家老房子的漠视令她十分震惊和伤心,所以我不敢再提这个问题。”

    邻居回忆录证明宋家住地
  
  而在宋家邻居牛尚周孙女牛恩美提供的《牛惠生回忆录》中也表明,宋庆龄外婆在宋庆龄出生前就住在上海。宋庆龄外婆与牛家长子惠霖先移居虹口,1895年牛家全家移居虹口,与宋家毗邻。“我的父母在那里买了一块与宋家姨夫家相似且紧紧毗邻的地,我们那块地上建了四栋房子排成一列,每栋房子都是一上一下。而宋家与我们相似,也建了一排类似的楼房。”
  
  在牛惠生的回忆里还这样写道,宋家孩子的童年在虹口度过。“在那几年,我们一群孩童们很喜欢在家里房子后面大花园里玩耍。早些年时,宋家几个年龄相仿的孩子们也常来和我们一起玩。我那时最爱和子文及我们的舅舅倪德如一起玩。一有空,小一点的孩子也来参加,尤其是宋美龄和惠珠。”
  
  而一封1915年8月6日宋耀如致宋子文的信函,则证明了牛宋两家为邻的事实,当年宋家的门曾砸了牛家的树。“最近,上海遭遇了有史以来最大的一次风暴,妈妈说她从未看到上海以前有这么大的风暴。外滩所有的树都被刮倒了,河中的所有船和舢板被刮到了岸上。我们家高大的镀锌铁纱门被刮倒了,砸在牛家的‘琵琶’树上,并砸坏了它。”
  
  出生地争议可暂告一段落
  
  宋庆龄研究专家华平说,关于宋庆龄诞生地的问题,沪上相关专家已召开过3次大型研讨会,但一直没有定论。本月初,一场名为“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会上,“虹口说”也得到了不少中外学者认可。
  
  上海市宋庆龄研究会方面称,举办该场研讨会,希望各界集中讨论史料的可靠性和价值,以期对宋庆龄诞生地问题提出较为客观结论。与会专家们一致倾向于认为,基于目前已经掌握的史料,基本可以确定宋庆龄出生于虹口。如果没有发现更新的史料,比如出生证之类的东西,那么这场关于出生地的争论应该可以暂告一个段落了。
  
  [相关]
  
  宋庆龄书信展举行

  
  作为宋庆龄诞辰120周年纪念活动之一,“片鸿遥传尺鲤寄语——宋庆龄致杨杏佛黎照寰书信特展”即日起在宋庆龄陵园展出。
  
  此次展出的42封书信,为宋庆龄陵园和上海交通大学档案馆馆藏的珍贵文物。其中,宋庆龄致杨杏佛书信写于上世纪二三十年代,主要反映了她在海外的经历和思想变化,是宋庆龄出走海外时期极为难得的生平史料。

上一篇稿件