东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
七千干部辗转七千里接管重庆 六十年只回沪两次

2013年11月14日 14:25

来源:华龙网-重庆晨报 选稿:贾彦

image

 《西南服务团战斗在重庆》和《丹心铁骨曹荻秋》两本新书首发/许恢毅摄

image 

西南服务团的团员章星若/许恢毅摄

    原标题为:当年7000干部别江南 徒步7000里接管重庆

    “大军西进。越天险,开拓新区人物。一路凯歌扬玉宇,振荡云崖苍壁。建政安民,歼匪创业,捷报如飞雪……”今年是西南服务团建团60周年,也是章星若离开上海到重庆60年的日子,为此,他特地创作了一首《念奴娇》以示庆祝。

  昨天(2009年6月27日,编者注),总字数近50万字的纪念文集《中国人民解放军西南服务团战斗在重庆》和《丹心铁骨曹荻秋》,在雾都宾馆举行首发式。7月2日,“西南服务团建团60周年”展览,也将在重庆中国三峡博物馆拉开帷幕。

  腰缠大米踏上来渝路

  60年前,当时仅23岁的章星若,与7000名战友一起,踏上了前往重庆的征程。60年过去,如今这位已满头白发的八旬老人,昨天说起西南服务团,仍激动不已。“虽然60年过去,我仍为自己是西南服务团的一员感到自豪。”

  1949年,年仅23岁的章星若刚刚进入上海书报杂志社联合发行署工作。“当时我们接到西南服务团征集团员的通知,单位里包括我在内的6个年轻人,毫不犹豫地递交了入团申请书。”很快,章星若的申请得到了当时上海新闻出版局的同意。

  “团里为我们每个人发了一个1.5米长的米袋子,里面可以储存3斤左右的大米,这些粮食就是我们露营时的干粮。”章星若说,除了米袋子,团员们还得到了一个绿色的背包和布鞋,就是靠着这些装备,他们辗转数千里,从上海来到重庆。

  路上牺牲68名战友

  从上海来重庆的路途并非是一路坦途,章星若说,他和部分团员是乘火车从上海到达了武汉,在武汉转轮渡到达武昌后再乘火车到了湖南云溪市。“火车在这里就断了,接下来的路,全是我们一步步走出来的,足足有7000里路。”期间,团员们仅在湖南常德休整了半个月时间。

  在经过湖南、四川山区的途中,团员们还时常会遇到土匪。“当时,文艺队的队员们都随身带着二胡、胡琴、手风琴等乐器,这些乐器都装在绿色的袋子里。土匪远远看到这支特殊队伍肩挎各种各样的家伙,还以为他们背的是刚刚研发出来的新式武器,不敢轻举妄动。”章星若说。

  有惊无险地抵达重庆后,章星若才知道,在征粮剿匪的斗争中,一路上共有68名西南服务团的团员壮烈牺牲。经过一个多月的艰苦跋涉,团员们终于在12月底进入了山城,并立即投入了接管重庆的工作。

  60年只回过两次上海

  在接管重庆的工作中,让章星若至今仍印象深刻的,是1950年从解放碑到沙坪坝的木炭车。“那时跟我们现在坐的公交车大不一样,车的燃料不是油,而是木炭,到沙坪坝要整整开一个半小时。”

  到重庆后,章星若被分到了新闻出版支队。后来,他进入了新华书店工作,直到离休。“从离开上海到现在,我只回过家乡两次。我的妻子是土生土长的重庆人,儿女也都在重庆和四川工作,重庆早已成为我的第二故乡。”章星若说。(重庆晨报记者李晟)

   新闻纵深

    西南服务团战士还有3000人留在重庆

  “当年西南服务团的战士,至今留在重庆的还有3000余人。”西南服务团团史研究会会长朱一心说,今年是中华人民共和国60华诞,是重庆解放60周年,也是中国人民解放军西南服务团接管重庆60周年大庆,于是决定编写《中国人民解放军西南服务团战斗在重庆》。

  同时,市委党史研究室于1988年成立了课题组,开始了《丹心铁骨曹荻秋》一书的创作,历经20年,终于在今年曹荻秋诞辰百周年之际,完成了该书的撰稿出版。

  据了解,7月2日,“西南服务团建团60周年”展览,将在重庆中国三峡博物馆拉开帷幕。

  新闻背景

    西南服务团接管重庆曹荻秋为首任市长

  1949年初,解放军突破长江防线,解放了南京、上海等城市。党中央要求从军队和老区抽调大批老干部,并从上海、南京一带招收训练大批进步青年,以适应解放川、滇、黔、桂等省所需的干部。

  在邓小平的组织和领导下,中国人民解放军西南服务团于1949年6月12日在上海成立,于当年12月底前,先后到达重庆。

  1949年12月11日,重庆市人民政府成立。1950年1月23日,重庆市第一届各界人民代表会议开幕,选出了曹荻秋为首任市长。

上一篇稿件