东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东作诗送瘟神 上海疫区迎新生

2013年11月14日 10:13

来源:东方网 作者:孙根宝 王伟雄 选稿:贾彦

image

1951年上海青浦任屯村患晚期血吸虫病的病人

    原标题为:送走瘟神 迎来新生

    值此毛泽东同志诞辰一百周年的纪念日,我们以十分崇敬的心情,怀念他老人家领导全国人民取得了民主革命、社会主义革命与建设的一系列伟大胜利,建立了不朽的功勋。消灭血吸虫病的伟大斗争,也是其中一个重要的组成部分。毛主席的高度重视和“要消灭血吸虫病”的号召,给全国血吸虫病流行区人民带来了最大的关怀和爱护。

  血吸虫病是严重危害人民健康的一种寄生虫病。上海也是全国血吸虫病严重流行区之一,郊区十个县除崇明县外,九个县都有血吸虫病流行,解放后累计查出患者75.9万多人,约占流行疫区总人口的24%。其中晚期病人20541人,还查出患血吸虫病的耕牛27000多头,疫区300多万人民受到了血吸虫病的严重威胁。一些严重流行区人亡户绝,田地荒芜,真如毛主席著名的《送瘟神》诗中所描述:“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”。地处上海西郊的青浦县,座落在淀山湖畔,河港纵横,水流缓慢,由于钉螺孽生条件较好和群众接触疫水频繁,所以血吸虫病流行严重。全县24个乡镇有23个流行血吸虫病,重灾地区莲盛乡的任屯村,1929、年有275户,960人,到1949年解放时,全村只剩154户,461人,死绝户121户,死剩1人户28户。民谣唱出了“东邻白发叹凄凉,西舍儿童失爹娘,田荒地白房空闲,全村片片哭声嚷”的凄凉景象。1950年冬,任屯村农民联名写信给毛主席,要求尽快治好血吸虫病,参加社会主义建设。信发出不久,毛主席派出的医疗队就来到村里,带来了党的温暖。他们走村串户宣传防治血吸虫病的卫生知识,不分昼夜查病治病,送药上门,将不少濒临死亡的人抢救了网来。经过数年努力,全村健康水平大提高,环境卫生大改善,农业生产大发展。以后任屯村农民代表还被请进京,参加图庆观礼。见到了敬爱的毛主席。

  血吸虫瘸的肆虐,长期以来给疫区人民的生命、生产、生育、生活带来了极大的灾难。1955年,毛主席向全国发出了“要消灭血吸虫病”的号召。同年6月。毛主席出巡南方,专列途经本市时,特意在松江火车站停留,会见了松江地委和专员公署两位负责同志,了解农村情况。在听取汇报过程中,毛主席详细询问了地区内防治血吸虫病的问题,并嘱咐说:“南方血吸虫病流行严重,你们要很好重视。”毛主席对疫区人民的关怀,鞭策着全党上下要及早消灭血吸虫病。解除疫区人民的痛苦,保护农民身体健康。

  全国第二次防治血吸虫病会议原定1956年3月在上海召开。毛主席为此于3月3日、5日、7日,连续3次批示,询问血防会是、否按期召开,准备情形如何?要当时中办主任电话告知上海和中央卫生部,应邀请福建、广东、广西、四川等有血吸虫病和钩虫病的省区派出代表到上海参加会议。并具体提出会议研讨的范围:“除讨论血吸虫病为主要任务以外,钩虫病及其他最严重的疾病也宜加以讨论”,并建议这样的会每年要开两次。这些指示无不体现了毛主席对消灭血吸虫病的决心和高度重视。4月18日,中央卫生部副部长徐运北总结第二次血防会会议精神,向中共中央汇报《关于消灭血吸虫病问题的报告》。4月20日,毛主席就批示给当时中共中央秘书长、国务院副总理邓小平:“此件请印发五百份或更多些,

  分发党内外高级干部及25日到京的各省委书记。”在批发这个报告时,毛主席还加了题目和题下注,再次呼吁党内外对消灭血吸虫病的重视。

  毛主席对疫区人民的关怀,还体现在他不失时机地向专家学者请教,改进具体步骤。1957年7月7日,毛主席在上海接见各界代表时,向上海第一医学院教授苏德隆详细询问了有关血吸虫病的防治情况。毛主席还问:“订了个七年之内消灭血吸虫病的计划,你的意见怎么样?”苏教授认真思索后,觉得时间过于短促,大概要有12年时间。毛主席便果断地说:“那么,农业发展纲要上就改为十二年吧!”他还要苏教授好好研究黄浦江钉螺问题。苏教授深受鼓舞,和其他科研人员深入浦江进行调查研究,制订出一些灭螺原则,在全国血吸虫病流行地区推广,取得了良好效果。

  党中央、毛主席对消灭血吸虫病的一系列指示,表明了除害务尽的决心,引起了党内外的高度重视。在各有关部门和中国人民解放军驻沪部队的密切配合下,经过了长期的、反复的、艰苦的和卓有成效的工作,上海市防治血吸虫病的工作取得了巨大成就。30多年来还治疗病人186万多人次,为1.5万余晚期病人进行了手术治疗。1979年以来基本上没有发现新感染病人。血吸虫病在上海大地上被消灭了!广大疫区人民送走瘟神,迎来了新生。过去杂草丛生、钉螺密布的荒野,如今变为高产稳产的良田;过去是贫穷落后、举目凄凉的村庄,如今是欣欣向荣,人寿年丰;过去因血吸虫病出不了兵的重疫区,如今征兵体检时挂起了血吸虫病免检的牌子。全市人民特别是郊县人民对此无限欢欣,感恩不尽,要将这一伟大业绩代代相传。永志不忘。

    (摘自《毛泽东在上海》,中共上海市委党史研究室编)

上一篇稿件