东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海往事:进京前的朱镕基

2013年11月14日 09:34

来源:光明网 选稿:贾彦

image

朱镕基  

    “不改革,要完蛋”

  “还是要大胆试点,虽然有一点政治风险,但上海不同于其他地方,不采取一点深化改革的措施,怎么搞得下去啊!”

  30万字的《上海讲话实录》摆到朱镕基的案头,他逐字逐句审阅。这是他自国务院总理任上退休后第三次出书。其内容涵盖他进入中南海之前主政上海的那段往事。

  1987年12月至1991年4月那段时期,对朱镕基本人、对上海,甚至对中国而言,都非常重要,也是改革开放后,中国政治最微妙的一段时期。“左”、“右”之争重新困扰国人,“资”、“社”之辩,也拉扯着执掌权柄的政治人物。中国社会再一次面对向何处去的选择。

  就是在这个当口,朱镕基受命上任,主政上海。当时的上海几乎可以说是缩小的中国,反之,中国是扩大的上海。朱镕基在这座曾有过辉煌历史的城市里,坚定地推进改革,奠定了现在上海金融地位的雏形。而他主政的“朱氏风格”,也开始为外界所熟知。

  随后,被邓小平称为“党内高级干部中真正懂经济”的朱镕基,离开上海进入中南海,由副总理到总理,登上更大的政治舞台。

  当2013年,《朱镕基上海讲话实录》出版之际,再次回首那段往事或许更能理解,他二十多年前的作为,给上海这座城市乃至给整个中国带来了多大变化。

上一篇稿件

下一篇稿件