东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
杨虎城之孙时隔8年再致函马英九要求为杨虎城平反

2013年11月13日 08:27

来源:新华网 选稿:奚亮

原标题:杨虎城之孙时隔8年再致函马英九能为杨虎城平反吗?

  据参考消息报道,杨虎城的长孙杨瀚第二次写信给国民党主席马英九,要求为杨虎城平反。

  香港《亚洲周刊》一期报道题:杨瀚要求为杨虎城平反

  西安事变主角之一的杨虎城将军惨遭国民党特务杀害,至今内幕仍然没有全面公开。今年正逢杨虎城诞辰120周年,杨虎城的长孙杨瀚(杨拯民之子)第二次写信给国民党主席马英九,要求国民党尊重历史事实,在法治人权的大原则下,对当年蒋介石不经过军法审判,而用残暴手法杀害杨虎城及其家人、秘书的罪行进行道歉和平反。

  2005年,杨瀚给国民党名誉主席连战的信发表之后,受到两岸高层的关注。在马英九的直接关心下,杨虎城的照片首次在台湾的国民党历史图片展览中出现,杨瀚本人也多次应邀访问台湾。

  在近几年两岸关系突飞猛进以及国共再度握手的大形势下,大陆对国民党正面战场的抗战功绩逐渐给予客观的评价;同样,《蒋介石日记》的出现,也给西安事变前蒋介石到底是主张投降还是抗战的问题,带来了新的切入点。但是,不管西安事变的定位如何变化,也不管张学良、杨虎城的历史评价如何,蒋介石在打输内战败退台湾之前下令杀害杨虎城的行为,肯定是国民党历史上黑暗的一页。也因此,杨瀚在查阅蒋介石档案和戴笠档案后,看到蒋戴在1937年密谋诱捕杨虎城,随后秘密非法监禁其12年的大量史料,肯定军情局档案中有蒋布置国防部保密局局长毛人凤不经正式的军法审判,派人“制裁”杨虎城及子女、部属的档案数据。因此,杨瀚要求马英九下令公开档案以及进行平反。

  杨瀚在信中表示:“5年来我曾五次到访台湾。通过‘国史馆’、党史馆等处的档案,我查阅到了大量有关杨虎城与蒋介石关系的历史资料。从蒋介石档案和戴笠的档案中,可以清清楚楚地看到当年蒋、戴密谋诱捕杨虎城,随后长期非法监禁、迫害他的大量历史事实。依据已看到的档案数据,我可以肯定:在军情局的档案中就有蒋介石布置国防部保密局局长毛人凤,执行杀害杨虎城及子女、部属过程的档案数据。以您现在的职权从军情局就完全可以了解到直接的历史真相,而不必再去询问什么历史学者(他们还看不到这部分数据)。”杨瀚希望“马主席拿出政治家的胆识来为杨虎城平反,给中国人、给中国近代史一个负责的交代”。

  马英九对此如何回应,海内外拭目以待。

上一篇稿件

下一篇稿件