东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
500万面额旧币现长沙 解放前通货膨胀产物

2013年11月12日 13:50

来源:红网-潇湘晨报 选稿:奚亮

  “我刚从父辈的遗物中发现几张巨额旧纸币,但不知道是真是假,还有没有价值?”昨日,家住长沙马王堆建材市场的倪先生拿着几张500万面值的旧钞票,既是兴奋又是奇怪。因为这样的钞票他还从来没见过。“看到上面隐约还标有花旗银行的字样,也不像伪钞。”但是该找什么地方做鉴定,可让他犯了难。最后经记者多方联系后,证实这张面额不菲的钞票是解放前国民党政府通货膨胀的产物,早已一钱不值。

  记者看到这种旧钞票为红色竖版票,最上面写着“中央银行上海”字样,其下为孙中山的头像,而头像下还写着“凭票即付”和“关金伍佰万圆”,印钞时间为“民国十九年印”,钞票的反面是一幢大楼,还写着一些英文。透过光看去,钞票上还有水印和金属防伪线之类的东西。据了解,这钞票竟然还是美国钞票公司印刷的。

  “这是一种有孙中山头像的关金券,因票面为红色被称为“红关金”,但这些钞票早已失去流通价值。”据长沙藏金阁钱币公司的专家介绍,关金券是旧社会为缴纳进口关税专用的一种纸币,这种1931年开始发行直型关金券发行流通面极狭小,只能用于交纳关税。  

  当时关金1元相当于0.88克纯金,几乎与美金1元等值,但其后国民党政府大量发行高额关金券,套取百姓手中的银元。“发行面值巨大是因为当时金融混乱,通货膨胀已经不可收拾,老百姓都拿它糊墙了。”  

  据悉,这种旧钱币收藏价值也不高,更没有兑换的可能。人民银行有关文件明确指出,蒋伪钞票早已作废,不论在大陆还是在台湾省都早已停止流通,无兑换价值;其中注有美国钞票公司字样的也不是美钞;蒋伪币不属收集、整理历史货币的范围。

上一篇稿件