东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
《中山陵志》出版 孙中山卧像创作者首次"露脸"

2013年11月12日 08:28

来源:人民网 选稿:宋晓东

  由南京出版社出版的《中山陵志》日前正式出版发行。该书是首部全面、系统反映南京中山陵历史与现状的专志,其中不少珍贵的资料是首次公开。

  全书由孙中山生平、钟山建陵、陵墓建筑、文体建筑及其他设施、民国墓葬、陵园经济、环境整治等12部分组成,共计90万字,插图约480幅。据该书责任编辑江山华介绍,《中山陵志》除了详实记录中山陵的设计内涵、孙中山奉安实录等内情外,还有部分史料系首次公开,比如中山陵墓室墓圹中央的孙中山卧像创作者,捷克雕刻家高祺和卧像的合影照。

  该书还记录了专门保存和陈列孙中山奉安纪念物品的奉安纪念馆的内容,由于该馆在日本占领南京时期被破坏得片瓦无存,因此书中的记录和照片就显得弥足珍贵。据介绍,奉安大典前后,各国政府和海内外人士向“葬事筹备处”赠送了许多珍贵的纪念品,当时的“总理陵园管理委员会”将原中山陵园办公处辟为奉安纪念馆,陈列实物近300件,包括孙中山逝世后在北平所用的美式小棺,班禅额尔德尼赠送陵园的两座神雕,以及各界赠送的银器、瓷器、绣品等。该馆是我国历史上第一座具有现代意义的纪念馆,也是第一座正式对外开放的纪念馆。

  《中山陵志》还记录了建国以来党和政府对中山陵的保护、管理和建设情况,以及象征着“破冰之旅”的连战、吴伯雄、郁慕明、宋楚瑜等台湾政要名流谒陵等珍贵史料。学者们认为,该书填补了国内中山陵专题研究方面的空白,它将与南京紫金山已有的《钟山志》、《明孝陵志》、《灵谷寺志》三部志书,构建成一个完整的钟山志书体系,具有重要的资政、存史、教化的功能。(徐宁)

上一篇稿件

下一篇稿件