东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"扎大营"式的生活:"上海佬"种"五七"田

2013年11月8日 09:46

来源:东方网 选稿:贾彦

  编者按:“口述上海”系列丛书是中共上海市委党史研究室、现代上海研究中心编纂的以口述史为基本单元,以上海经济、政治、文化、社会生活等各方面发展变化为基本线索的系列丛书。该丛书自2006年出版第一辑——“实事工程”以来,已陆续出版了“纺织工业大调整”、“电影往事(上、下)”、“改革开放30年”等卷,旨在通过不同身份当事人不同侧面的口述,记录上海城市的历史变迁,对了解上海近百年的历史、了解上海在中国共产党领导下的历史巨变具有重要的史料价值和学术意义。经该书编者授权同意,我们将陆续推出丛书中的精彩稿件,以飨读者。

image

王均行(中)在小三线金星厂办公室楼前(1977年2月)

    原标题为:“上海佬”种“五七”田——原上海金星化工厂团委副书记王均行访谈录

    口述:王均行

  采访整理:吴静

  时间:2011年2月22日

  地点:延安东路100号联谊大厦27楼

    【口述前记】王均行,男,1953年出生。1975年入党。1971—1979年任上海金星化工厂团委副书记、计划调度员;1979—1981年为上海旅游高等专科学校学生;1981—1990年任上海龙柏饭店人事部经理、党总支副书记,副总经理;1990—1992年在日本大阪旅行专科学校留学;1992—1993年任锦江集团计划财务部副经理;1993—2004年任上海新锦江股份有限公司财务总监、董事长秘书;2004年后历任上海锦江国际旅游股份有限公司财务总监、董事会秘书。  

  顶替父亲去三线

  我是属于子女顶替进小三线金星化工厂的。那时是上海硫酸厂劳动工资科派人来招工的,可能有什么政策,到我们地方来问有多少人是上海去的,先了解,然后根据条件再政审和体检等。招工的时候说清楚是去安徽的,说是先去上海培训,何时去安徽不知道。我们当时在农村,有个机会出来已经很好了,不太在乎去哪里。

  我一开始是到上海电化厂实习。说是实习,其实就是工作,三班倒,就是操作工。我们这些人希望留在上海,但是实习了2年不到,小三线来要人了,我是第一批过去的,先是去江西吉安地区的一个化工厂实习半年。上海电化厂的产品和小三线厂的产品完全不一样,在上海实习也算是熟悉一下化工厂的环境。我们去江西吉安实习,就是对口实习了,那个厂和金星化工厂的产品一样。后来组织上又叫我去大别山实习半年。1974年5月我进了金星化工厂,进去的时候这个厂已经在建设,我被分配到了一车间工作。

上一篇稿件