东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
大跃进时毛泽东评陈云:真理有时掌握在一人手上

2013年11月7日 09:19

来源:东方网 选稿:贾彦

  在“大跃进”时期,由于经济上的高指标,使得水、电、原材料、交通运输等各种矛盾日益突出,国民经济比例严重失调。为缓解市场紧张状态,解决诸多严重的经济问题,1959年4月,陈云给中央财经小组各成员写了一封信,他在信中提出:

  第一,粮食要省吃俭用。

  去年的粮食估产高了,消耗多了。不管粮食增产多少,都必须省吃俭用,控制销量。粮食是稳定市场最重要的物质,粮食定,天下定;粮食紧,市场紧。

  第二,组织猪、鸡、鸭、蛋、鱼的供应。

  由于基建规模膨胀,导致银行信贷失控。组织并丰富副食品的供应,能起到回笼货币、稳定市场的作用。

  第三,安排日用必需品的生产。

  让原来生产小商品的工厂恢复生产。在地方工业部门领导下,实行独立核算,自负盈亏,以便发挥手工业者的积极性,增加小商品的数量和品种。

  第四,精简职工,压缩购买力。

  因基建规模扩大,1958年多招了一千多万职工。要精简这些职工,将他们安排到农村,以压缩现有的购买力。

  第五,优先安排商业运输力量。

  为加强城乡物质交流,应优先考虑商业的需要。工业不能和商业争运输力量。

  1959年春,中央在上海召开政治局扩大会议和八届七中全会,讨论经济工作。毛泽东在会上鼓励大家学海瑞,勇于直抒己见。他说,明朝皇帝搞廷杖,甚至当场打死,但还是有臣下敢进言。

  三年“大跃进”给我国国民经济造成了重大损失。1962年的七千人大会后,陈云在中南海西楼召开的政治局会议上作了长篇发言,对经济形势作了深刻的分析,并提出了走出困境、恢复经济的六项办法:一是把十年规划分成两个阶段,前一阶段是恢复阶段,后一阶段是发展阶段;二是减少城市人口;三是制止通货膨胀;四是打击投机倒把;五是把更多的力量用于农业生产;六是把计划机关的主要注意力转移到农业增产和制止通货膨胀方面来,并要在计划里具体落实。

  刘少奇、周恩来、邓小平听完陈云发言后,都表示完全赞成。刘少奇还要求陈云在国务院全体会议上,更充分地讲一讲,让大家都了解国家的经济情况及以后的方针政策。1962年2月26日,国务院各部委党组成员会议在北京召开,陈云在会上再次阐述了西楼会议的见解。陈云讲完后,全场长时间热烈鼓掌。会后各部委都纷纷要求传达。中央书记处开会讨论时,邓小平说,全部传达,怎么讲就怎么传达。

  在全国人民的共同努力下,在1960年之后的五年内,我国进行了全面的经济调整,并取得了明显的成效。在1964年底召开的第三届全国人大一次会议上,周恩来总理宣布,调整国民经济的任务已经基本完成,整个国民经济将要进入一个新的发展时期。

  对于陈云在“大跃进”时期所表现出来的实事求是的精神,毛泽东给予了极高的评价,指出:真理有时掌握在一个人手上。

    (摘自《陈云的故事》,中共上海市委党史研究室 陈云故居纪念馆编著)

上一篇稿件

下一篇稿件