东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
大跃进时毛泽东评陈云:真理有时掌握在一人手上

2013年11月7日 09:19

来源:东方网 选稿:贾彦

    1958年,是举国上下“战天斗地”的一年。“大跃进”的口号,让无数人的头脑发热。经济建设中不切实际的“钢产量一年翻一番”、“稻谷亩产一万斤”等指标不时见诸报端;“人有多大胆,地有多高产”、“不怕做不到,就怕想不到”、“只要我们需要,要生产多少就可以生产多少”等“豪言壮语”天天可以听到。在“大跃进”的年代里,如果有谁对高指标提出异议,那就要被扣上“右倾”的帽子,这就意味着此人政治上保守,思想上落后。

  1958年,北戴河中央工作会议确定钢产量在1957年的基础上翻一番,有人还提出,1959年再翻一番,同时还制定了煤、粮、棉等高指标。陈云得知这一消息后,明确提出,不要在报上公布这些指标。在这样的气氛下,陈云提出这个意见,可见其用心多么良苦。

  陈云此时虽然不便抵制全面“大跃进”的口号,但在具体做法上,他依然坚持实事求是的思想。关于炼铁问题,他说,北戴河会议提出用“土炉子”炼铁,但对开采矿石、运输考虑不周到,炼铁需要大量矿石和煤,“土炉子”和小高炉比通常的炼铁方法要多用两倍的煤,按照定出来的指标,耗煤要比原来计算的多出一亿吨,而我们现有的运能无法满足这么多矿石和煤的运输要求。此后,他又在各协作区会议上强调了运输问题与钢产量的关系。

  对当时各省、市、自治区热衷于搞自己完整的工业体系的问题,陈云在西北协作区基建会议上说,建立完整的工业体系,这是对全国而言的,各个省不能这样搞。否则,把材料和设备分散了,会影响全国的建设进度。工业经济是一种协作经济,“万事不求人”的想法是不现实的。

  当时的基本建设也是搞群众运动,使用快速施工法,人海战术,搞代用材料;只讲速度,不要规章。有的地方没有打好地基就盖厂房,有的地方用砖木作为材料造炼钢车间,有的地方用质量不达标的土水泥修水坝,有的地方画张草图就开始施工,有的地方工人不经培训就仓促上岗。由于不讲科学,只是图快图省,导致工程质量得不到保证,工伤事故连续不断。

  面对这种状况,陈云心急如焚,他采取了一系列举措进行补救,以减少损失。1958年11月,陈云在国家建委的《关于当前基本建设中的几个重大问题的报告》中,增加了应该加强施工前的准备工作和施工前的技术组织管理工作,避免发生较大伤亡事故,切实保证安全作业等内容。此后,《人民日报》发表了这个报告。1958年12月,杭州半山钢铁厂发生房屋倒塌,造成人员伤亡的事故。陈云立即来到杭州,主持召开全国基本建设工程质量现场会议。他在会上指出,从1958年10月以后,发生了大量的工程质量事故和工伤事故。这向我们敲起了警钟,要高度警觉。他还分析了造成工程质量事故和工伤事故的原因:忽视质量;不适当地使用代用材料;放松了管理制度;破除了必要的规章制度;技术设备与技术工人缺乏。他又针对普遍存在的头脑发热现象,叮嘱大家要保持清醒头脑,认清自己“本领不大”,应该小心谨慎地前进,从错误中取得经验,练出本领。杭州会议进一步引起了全国对工程质量和工伤事故的重视,由于采取了措施,使存在的问题得到了一定程度的解决。

上一篇稿件

下一篇稿件